Alimentos seguros para um amanhã saudável

Este é o tema da comemoração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos (WFSD, por suas siglas em inglês) neste ano de 2021. Todo dia 7 de junho, a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), agência internacional ligada à Organização Mundial da Saúde (OMS) e especializada em saúde pública das Américas, reserva para o tema e a conscientização dos diversos atores da cadeia de alimentação.

Segundo a OPAS, o objetivo é

“chamar a atenção e inspirar ações que contribuam para a prevenção, a detecção e a gestão de riscos transmitidos por alimentos, contribuindo à segurança alimentar, à saúde humana, à prosperidade económica, à agricultura, ao acesso ao mercado, ao turismo e ao desenvolvimento sustentável.”

Como pudemos ver neste último ano e meio de pandemia, a saúde da população global está interconectada e todos temos um papel importante para garantir que os alimentos que consumimos sejam seguros.

E eu com isso?

Nós já tratamos aqui no blog, com a ajuda da Dra. Carolina Pimentel, da importância da tecnologia para a garantia da segurança dos alimentos. Segundo a Organização Mundial da Saúde, anualmente, 1 em cada 10 pessoas no mundo adoece por conta de doenças transmitidas por alimentos – ou DTAs¹. E aqui no Brasil, são notificados, em média, 700 surtos de DTAs por ano². Isso quer dizer que as chances de você ter pego uma dessas doenças durante a vida são muito grandes – e eram ainda maiores no passado.

Os alimentos que escolhemos colocar dentro das nossas casas e das nossas bocas devem nos trazer saúde e satisfação, não doenças. Por isso que devemos tomar alguns cuidados nos momentos de escolha, preparação e armazenamento dos alimentos.

Para a preparação de alimentos crus e frescos – principais dicas da OPAS

  • Lave bem as mãos antes e durante a preparação de uma refeição, desinfecte as superfícies e os equipamentos que usará para tratar os alimentos;
  • Lave bem os legumes, frutas e hortaliças, principalmente os que comemos crus;
  • Depois de cozinhar, não deixe sob temperatura ambiente por mais de 2 horas e armazene sob refrigeração para impedir a contaminação;
  • Cozinhe completamente os alimentos, especialmente aqueles de origem animal.

 

Para alimentos industrializados

A indústria, guiada por normas e métodos assépticos, garante a segurança dos produtos que vamos consumir. Os nossos principais aliados neste processo são as embalagens, que impedem a contaminação dos alimentos por perigos biológicos, químicos ou físicos, permitindo que eles durem mais tempo e continuem com o mesmo valor nutricional.

Já há algum tempo, é possível garantir por mais tempo a vida dos produtos sem necessidade de refrigeração ou conservantes por causa de embalagens como as cartonadas – ou longa vida. Seu conteúdo, protegido por seis camadas de materiais, não tem contato com a luz, o ar ou umidade, tendo seus nutrientes preservados por mais tempo e mantendo o sabor, a cor e a textura do produto.

Isso tudo até o momento em que o alimento tem contato com o ambiente externo, depois de abertas as embalagens. A partir daí, temos alguns cuidados adicionais, que contamos neste conteúdo especial com dicas de como preservar os seus produtos, uma vez retirados das embalagens.

 

Fontes:

¹Organização Mundial da Saúde.

²Minsitério da Saúde.