Tudo o que você queria saber sobre alimentos em caixinhas, mas teve vergonha de perguntar.

Nós todos nos deparamos com muitas informações sobre os alimentos e bebidas que consumimos e às vezes é um pouco difícil saber em quais delas acreditar. Sabendo que o número de consumidores conscientes cresce cada vez mais, nós separamos algumas coisas que falam sobre alimentos em caixinha por aí e explicamos se o que dizem é verdade ou mentira.

Vamos lá!

“Barrinhas coloridas no fundo da embalagem significam que o leite foi reprocessado ou reaproveitado?”

Não! Essa fake news pegou muita gente nos últimos anos, mas é totalmente mentira. Se alguém vier te perguntar sobre as tais “barrinhas coloridas” no fundo das embalagens de leite, você já pode dar a resposta correta: elas correspondem a um teste de cores que é feito para o controle de qualidade de impressão nas embalagens. Como são impressas mais de uma embalagem na bobina na hora da produção, não há necessidade de imprimir este teste de cores em todas as embalagens. Por isso, encontramos embalagens com e sem a impressão desta barra colorida.

“Alimento em embalagem precisa de conservante?”

Não! O processamento térmico é a tecnologia inicial do processo de produção, que elimina as bactérias e mantém as propriedades do alimento sem a necessidade de refrigeração ou qualquer tipo de conservante <http://www.nutricaopraticaesaudavel.com.br/prateleiras/mito-ou-fato-alimento-em-embalagem-precisa-de-conservantes/ > . Em seguida, esses alimentos passam por um processo de envase 100% asséptico, não tendo nenhum contato manual ou com o próprio ambiente. Nas caixinhas, o produto é impedido de entrar em contato com a luz, ar ou umidade, preservando os nutrientes por mais tempo e mantendo o sabor, cor e textura do produto – daí vem o nome longa vida.

As embalagens longa vida têm 6 camadas diferentes de materiais que são responsáveis por proteger o alimento de fatores externos:

  1. Polietileno: proteção contra a umidade;
  2. Papel cartão: estabilidade e resistência;
  3. Polietileno: aderência do papel-cartão na folha de alumínio;
  4. Folha de alumínio: barreira contra oxigênio, luz e cheiro, para manter o valor nutricional e os aromas do alimento na embalagem em temperaturas ambientes;
  5. Polietileno: camada de aderência;
  6. Polietileno: camada de proteção para o alimento.

“Leite longa vida, depois de aberto, deve ser consumido em três dias?”

Sim! Todo esse procedimento de segurança e qualidade que explicamos acima, garante que o seu leite não tenha contato com o ambiente até o momento da abertura. Mas, depois de aberto, ele se torna suscetível à contaminação por micro-organismos que estão presentes no ambiente. O prazo de validade de cada alimento é declarado no rótulo e deve ser respeitado. Por isso, é importante ler o rótulo dos alimentos.

“Posso cozinhar a caixinha de leite condensado para fazer doce de leite?”

Não! Já vimos por aí algumas pessoas compartilhando receitas de doce de leite nas quais a caixinha de leite condensado é colocada diretamente na panela. Este procedimento não é recomendado. As embalagens cartonadas não são feitas para cozinhar, elas contêm papel em sua composição e o papel, em contato com a água em altas temperaturas, se desmancha, desfazendo-se. Os especialistas em processamento da Tetra Pak explicam um pouco desse mito no site da empresa.

“A embalagem cartonada pode ir ao micro-ondas?”

Não! Como explicamos em cima, as embalagens longa vida contém alumínio em sua composição, um dos materiais cuidadosamente selecionados para proteger os alimentos. E, sendo um metal, pode gerar faíscas e estragar o aparelho na hora de aquecer.

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