Na correria do dia-a-dia, é muito bom saber que a ingestão de sucos prontos também pode ser uma opção rápida e prática, sem deixar de ser saudável.

Existe atualmente, no mercado, uma gama de bebidas prontas à base de frutas: suco, suco tropical, néctar e refresco. Essas categorias de produtos são classificadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que nomeia a bebida de acordo com a concentração de fruta usada na fórmula.

Conheça abaixo a classificação de cada bebida:

  • Suco é classificado como bebida não fermentada, não diluída e não concentrada, feita à base da fruta madura, submetida a condições adequadas de conservação até o momento do consumo – deve conter 100% de fruta;
  • Suco tropical é a bebida não fermentada obtida pela dissolução, em água potável ou em suco clarificado de fruta tropical, da polpa de fruta de origem tropical, por meio de processo tecnológico adequado, devendo ter cor, aroma e sabor característicos da fruta, submetido a tratamento que assegure a sua apresentação e conservação até o momento do consumo – deve conter 50% de fruta;
  • Néctar é a bebida não fermentada, obtida da diluição em água potável da parte comestível do vegetal ou de seu extrato, adicionado de açúcares, destinada ao consumo direto – deve conter 30% de fruta;
  • Refresco ou bebida de fruta é a opção não fermentada, obtida pela diluição, em água potável, do suco de fruta, polpa ou extrato vegetal de sua origem, com ou sem adição de açúcares – deve conter 10% de fruta.

Os sucos prontos trazem outro benefício: a embalagem, que além de prática, garante a segurança do alimento. A tecnologia asséptica das embalagens longa vida cria uma barreira protetora que impede a entrada de luz, água, ar e microorganismos, preservando o sabor e o aroma das bebidas, sem a necessidade de conservantes ou refrigeração, por até um ano.