Cálcio, pra que te quero?

Pense rápido: você sabe dizer qual é a quantidade diária ideal de cálcio? E será que você está ingerindo essa quantidade? Alguns especialistas recomendam cerca de 1.000 mg do nutriente por dia para adultos entre 19 e 50 anos. A necessidade é um pouco maior para idosos e crianças, justamente pelo seu papel importante no crescimento e na manutenção da estrutura óssea.

Por que cálcio?

Fundamental para a saúde dos ossos e dos dentes por conta do seu papel na mineralização óssea, o cálcio também tem um papel importante bom funcionamento do coração e dos músculos. Isso porque ele está envolvido nos processos de transporte de nutrientes nas células, secreção hormonal, ativação e liberação de enzimas em várias vias de metabolismo, coagulação sanguínea, contração muscular, transmissão de impulsos nervosos e regulação da função muscular cardíaca.

Onde encontrar cálcio?

O mineral está presente em alimentos como hortaliças de folhas verdes escuras (como a couve, folha de mostarda, brócolis e nabo), soja, sardinha, salmão, moluscos, gergelim, algas, amêndoa, tofu, ovos, nozes e alguns alimentos enriquecidos. Mas a maior parte de todo o cálcio na dieta do brasileiro vem do consumo de leites e derivados, como bebidas lácteas, iogurtes e queijos.

D de “Dupla do cálcio”

Sabemos que alguns alimentos, quando combinados, têm seus nutrientes e benefícios potencializados. É o caso também do cálcio e da vitamina D, que auxilia no processo de aproveitamento e fixação do nutriente, ajudando a regular os seus níveis na corrente sanguínea.

Mas também é bom ficar de olho em outros alimentos que podem prejudicar a absorção do mineral, como cafeína e alguns refrigerantes em excesso, que contribuem para a desmineralização óssea.

Quer entender um pouco mais sobre o cálcio? Que tal assistir a este vídeo da Dra. Carolina Pimentel, feito especialmente para a última temporada do “Como se faz, Doutora?”.