Afinal, leite faz bem ou mal?

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leite faz bem ou mal

Muito se fala sobre o leite e há diversas opiniões a respeito sobre esse assunto. Não podemos negar que o leite é um produto natural que contém muitas vitaminas e sais minerais necessários para manter a saúde em dia. Nutricionalmente, ele representa um dos alimentos mais completos existentes.

Em nossa página no Facebook muitas pessoas deixam comentários quando colocamos algo sobre o leite, reunimos as principais questões e solicitamos a ajuda da Dra. Adriane E. C. Antunes, doutora em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP e Pós-Doutora no Instituto de Tecnologia de Alimentos ITAL/TECNOLAT.

Acompanhe a entrevista.

Por que o homem é o único mamífero que permanece ingerindo leite na fase adulta da vida?
R: O homem parece ser o único mamífero adulto que continua a beber leite após o desmame. No entanto, muitos mamíferos adultos de outras espécies apreciam o leite. Porém, sendo o leite um alimento de alto custo, não costuma ser destinado à alimentação de animais, para os quais apenas é ofertado soro de leite oriundo da produção de queijo.

O desmame feito pelas fêmeas das diversas espécies ocorre não porque o leite deixou de ser adequado para a cria, mas sim para que a cria passe a ingerir outros alimentos, visto que suas necessidades nutricionais não são mais satisfeitas plenamente pelo consumo exclusivo de leite. Além disso, o desmame representa uma forma da fêmea de poupar energia, visto que em alguns casos ela está em novo processo de gestação.

Quais são os benefícios do leite de vaca?
R: O leite de vaca representa uma importante fonte de nutrientes para a dieta humana,
especialmente devido à sua composição proteica e mineral. Em relação às vitaminas, o leite é rico em vitamina B2, biotina e, sendo o leite integral, vitaminas A e D. Os lácteos representam a melhor fonte de cálcio dietético, beneficiando a saúde óssea e dos dentes. Além do alto valor nutricional, o leite contém componentes com propriedades funcionais.

O homem, assim como qualquer outro animal, não poderia obter cálcio unicamente por ingestão de vegetais?
R: Primeiramente é preciso considerar que os organismos herbívoros e onívoros são fisiologicamente diferentes. Os ruminantes, por exemplo, precisam de muitas horas para realizar o processo digestivo, que inclui os eventos de mastigação, digestão e ruminação (a fibra não digerida no rúmen é regurgitada à boca para ser novamente mastigada). As girafas, por exemplo, passam quase 20 horas por dia se alimentando; prática não compatível com a dieta, fisiologia e atividade humana.

Outro fator importante é que, com os danos na camada de ozônio e o aumento da incidência
de câncer de pele, o homem tem se exposto menos ao sol e tem feito uso de protetor solar. A vitamina D, promotora da absorção intestinal do cálcio, necessita ser ativada a partir de seu precursor, pela ação de raios ultravioleta.

Portanto, é conveniente que o homem tenha boas fontes de cálcio dietético para evitar
ocorrência de osteoporose na terceira idade.

Quais os problemas de saúde relacionados com o consumo de leite?
R: Para algumas pessoas o consumo de leite e/ou produtos lácteos deve ser parcialmente ou completamente restringido devido a disfunções tais como hipersensibilidade às proteínas do leite de vaca, intolerância à lactose, hipersensibilidade às aminas biogênicas e galactosemia.

A versão integral do leite contém ácidos graxos saturados e colesterol e, portanto, produtos
lácteos desnatados ou nas versões light devem ser preferidos por pessoas com dislipidemias (ex.: hipercolesterolemia) e doenças coronarianas.

Por que o leite pode causar alergia em algumas pessoas e em outras não?
R: É conveniente esclarecer que existe uma confusão entre as pessoas entre intolerância à lactose (ou hipolactasia) e alergia ao leite (ou hipersensibilidade ao leite).

A primeira se refere à incapacidade de digerir a lactose, que representa o “açúcar do leite”,
devido à deficiência ou ausência da enzima lactase (ou b-galactosidase).

Alergia alimentar é decorrente de uma reação do sistema imunológico a proteínas ou parte
dessas moléculas (antígenos), provocando em resposta a liberação de anticorpos, histamina e outros agentes defensivos. A hipersensibilidade ao leite está relacionada, portanto, com a
fração proteica do leite e é uma doença quase que exclusiva dos lactentes e da infância,
normalmente desaparecendo entre os 3 e 4 anos de idade.

Embora haja certa homologia entre a composição proteica do leite de vaca e do leite humano, há também substanciais diferenças tanto quanto ao tipo de proteínas presentes quanto às suas quantidades relativas.

No leite de vaca é encontrada a proteína b-lactoglobulina que é ausente no leite materno. Essa proteína pode desencadear alergia alimentar em alguns bebês e adultos. Não existe consenso em qual seja a proteína do leite de maior alergenicidade no leite de vaca, embora a a-lactoalbumina e a aS1-caseína sejam acusadas de serem as proteínas mais alergênicas

** Dra. Adriane E. C. Antunes é doutora em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP e Pós-Doutora no Instituto de Tecnologia de Alimentos ITAL/TECNOLAT (2008), docente em regime de dedicação exclusiva da Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP, Campus de Limeira, na Faculdade de Nutrição. É também autora do livro “Leite para Adultos: mitos e fatos frente à ciência” , juntamente com a Dra. Maria Teresa Bertoldo Pacheco.

Fonte: Idmed

Visite regularmente os profissionais de saúde e alimentação de sua confiança. Esse site possui conteúdo meramente orientativo e complementar.

69 ideias sobre “Afinal, leite faz bem ou mal?

  1. Muito bom ler isso! Existem tantas dúvidas e crendices a respeito do leite, que afinal é um alimento muito importante na vida das pessoas. Bom ter informações sensatas e bem referenciadas.

      • Oi, Bianca!

        Somos uma equipe de jornalistas que escreve sobre nutrição e saúde a partir de entrevistas com profissionais especializados. Podemos tirar sua dúvida em um post futuro, que tal? Precisamos sempre consultar especialistas antes de divulgar esse tipo de informação, assim garantimos que o público da página seja instruído da melhor forma possível.

        Um abraço,

        Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

  2. Excelente! Agradeço ao site pela matéria e a Dra. Adriane por esclarecer as dúvidas! Minha mãe tem uma amiga nutricionista, e ambas me atormentam todos os dias pedindo para que eu exclua o leite porque faz mal, porque todos os animais não consomem leite na fase adulta, etc. Agora tenho informações sensatas! Obrigado!

    • Excelente matéria. Adoro leite e não vou deixar de tomá-lo por causa de algumas pesquisas que fizeram. É nutritivo, e só me faz bem. Não tenho problemas com alergias. Parabéns Dra. Adriane!

  3. Ótima informação. Gostaria de saber se o leite que é encontrado hoje nos supermercado que se dizem sem lactose, é verdade? Faz bem a saúde?

    • Olá Aris, sim é verdade! O leite zero lactose geralmente é recomendado para pessoas intolerantes à lactose. Na dúvida, consulte a orientação de um profissional ;) Abraços

  4. Depois de ler essa matéria me sinto mais feliz, adoro leite. As pessoas falam tão mal desse alimento que resolvi pesquisar. Felizmente, encontrei este site confiável, com informações de quem entende do assunto.
    Muito obrigada, Dra. Adriane.

  5. Muito esclarecedora a reportagem. Por que os nutricionista não indicam leite de vaca e querem substituir por leite de arroz, de amêndoa, de castanha e produtos de bufalá? Em minha opinião cada alimento contém nutrientes importantes para uma qualidade de vida, inclusive leite de vaca integral. Leite de vaca faz parte da cultura brasileira .
    Mart Diniz

  6. Adorei o artigo, extremamente esclarecedor para quem, como eu, rema contra a maré de dietas mirabolantes que excluem leite e glúten. Só gostaria de mais um esclarecimento, como sou diabética (tipo II), devo optar pelo leite sem lactose? Obrigada!

    • Olá Sonia, primeiramente agradecemos sua mensagem. No seu caso, recomendamos que consulte um profissional da área de saúde para que ele possa avaliá-la corretamente e fazer a indicação conforme suas necessidades. Abraços

    • A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de até três doses diárias – para uma orientação específica, baseada na sua saúde e rotina, recomendamos a consulta a um especialista. ;)

  7. O gastroenterologista perguntou-me se eu bebia bebidas brancas,eu respondi que bebo uma caneca de leite com um café ao pequeno almoço…Não, diz o médico…vinho branco,e outras brancas…não sr.dr.,só um copo do meu tinto a cada outra refeição do dia…bom, nada de exageros e coma sopa,para não ter pólipos.

  8. Afinal faz bem ou faz mal? Ta escrito obviamente que pra pessoas alérgicas faz mal, e pra pessoas que não tem nenhum problema com o leite, faz mal ou não? Porque minha mãe toma muito por dia, tipo manha tarde e noite ela ta com copo de leite…

    • Para quem não tem restrições, Ricardo, faz bem!
      Vale lembrar que é importante acompanhar a saúde regularmente e, em caso de dúvidas, consultar diretamente um médico. :)

    • Oi, Lory!

      É importante acompanhar seu estado de saúde regularmente, inclusive as taxas de açúcar no sangue e colesterol. Assim um médico ou nutricionista poderá dizer se existe alguma restrição alimentar para você. ;)

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

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  11. Eu TOMO leite todo dia, as vezes duas vezes por dia tipo uns 500 me por dia, nunca tive qualquer problema com isso. Existe algum problema?

    • Olá, Henry

      Aparentemente, nenhum problema! A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de até três porções diárias de leite (copos de 200 ml). No entanto, é importante sempre acompanhar seu estado de saúde e obter recomendações específicas para você diretamente com um médico ou nutricionista, tudo bem?

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

  12. Fui criado no interior do Piauí, até meus 17 anos de idade tomando, o leite puro da vaca tirado em todas as manhãs para tomar o café. Hoje tomo leite semi-desnatado, adoro leite, nunca tive problemas é muito nutritivo e importante para nossa alimentação.

  13. Parabéns, doutora, pela sua excelente matéria. Me esclareceu uma dúvida sobre a ingestão de leite na fase adulta. Obrigado.

  14. Muito obrigada pelo esclarecimento, sobre o leite, eu adoro um cafezinho com leite, foi de grande valia, seus comentários Dia.

  15. Gostaria de saber se o leite de caixinha causa algum dano a saude. Ele tem algum aditivo? Nem nata ele tem . Acho muito estranho. Obrigada

    • Oi, Tereza

      O leite em caixinha passa por um processo conhecido como UHT, da sigla em inglês para temperatura ultra alta. Assim, todos os microorganismos que possam ser prejudiciais à saúde são eliminados. Já as caixinhas permitem que o leite fique seguro, longe do contato com o ar e a luz, dispensando até mesmo a necessidade de conservantes. Por lei, o leite não pode receber aditivos prejudiciais à saúde. No mercado, as únicas variações que você vai encontrar são opções como leite sem lactose, leite enriquecido com vitaminas etc.

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

  16. Parabéns pela matéria. Muito esclarecedora. Adoro leite só que de um tempo para cá o leite sem lactose é meu preferido em razão da baixa tolerância ao que contém. Uma pergunta: há muitos comentários de que o leite vendido em caixinha no supermercado contém substâncias maléficas à saúde como por exemplo formol, ácido graxo e conservantes e que o ideal mesmo é consumir o leite in natura, ou seja, o que não passou pelo processo industrial nos laticínio. Isso é verdade?

    • Olá, Antonio!

      Agradecemos o elogio. :)

      A lei não permite que substâncias maléficas sejam agregadas ao leite. A caixinha, na verdade, é uma tecnologia que permite o envase seguro do leite. Isso porque evita o contato com a luz e o ar, o que poderia gerar a contaminação por microorganismos e perda de propriedades nutricionais, sabor e textura. Aliás, o leite em caixinha passa pelo tratamento em temperaturas ultra altas, o UHT, que elimina a presença de contaminantes – o que não acontece com o leite in natura, por exemplo.

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

  17. Consultei diferentes nutricionistas para uma dieta de ganho de massa magra, um deles restringiu o leite e disse para optar por “leite de arroz” outra nutricionista acrescentou o leite em minha dieta pois disse que era importante (anteriormente não tomava leite), me deixou confuso.

    • Oi, Rodrigo

      A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de três doses diárias de leite (copos de 200 ml). É possível mesmo que diferentes profissionais adotem diferentes linhas e você consiga orientações com algumas variações – ficará a seu critério, de acordo com seus gostos e objetivos, optar pelas linhas dos profissionais. O importante é manter sua saúde em dia, fazer exames regularmente e tirar quaisquer dúvidas importantes com seu médico. :)

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

  18. Quando Deus prometeu a terra para os Israelitas, Ele disse que era uma terra que manava leite e mel. Portanto o leite era muito apreciado e fazia parte da alimentação das pessoas.

  19. Adorei a matéria. O leite me faz tão bem! Mas se lê tanta coisa contra que estou optando pelo desnatado sem lactose. E estou gostando. Amigas insistem que se deve deixar de tomar todo e qualquer tipo de leite que venha da vaca preferindo leite de arroz.

  20. Parabéns pela materia, poderia sugerir qual seria a melhor opção para usar os benefícios do leite sem que prejudique o organismo devido a substâncias adicionadas ao leite, qual leite é a melhor opção: leite de saquinho, de caixinha ou de soja?

    • Olá, Edmara!

      O leite em caixinha passa pelo processo de tratamento em temperaturas ultra altas, o que elimina microorganismos que possam fazer mal à saúde. Além disso, a tecnologia em caixinha dispensa o uso de conservantes – ela serve para que o leite fique longe do contato com a luz e o ar, que podem contaminar e alterar a textura, sabor e propriedades nutricionais do leite. Por isso, é segura!

      Já o leite de soja é uma opção para quem sofre de intolerância à lactose, por exemplo. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de três porções diárias de leite (copos de 200 ml), mas é importante acompanhar seu estado de saúde regularmente e esclarecer dúvidas com um médico, tudo bem?

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

  21. Olá , o leite integral faz mal a pele? Eu tomo muito leite , e tenho muita espinha . o leite integral pode ta relacionado a esse problema ?

    • Oi, Daniel

      O ideal é que você se consulte diretamente com um dermatologista e veja quais as melhores formas de tratar a sua acne com segurança, tudo bem?

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

  22. boa noite DRA eu gostaria de saber da sra. se eu estou fazendo serto ou errado eu adoro leite gelado leite do supermercado eu tomo todos os dias 2 litro de leite gelado por dia eu estou fazendo serto ou errado. obrigado DRA.

    • Oi, Geraldino

      A recomendação da Organização Mundial da Saúde é o consumo de diário de dois a três copos de 200 ml. :)
      É importante acompanhar seu estado de saúde regularmente com um médico, tudo bem? Assim você terá certeza de que recebeu as recomendações mais precisas para você.

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática e Saudável

  23. Ola estou fazendo uma dieta para candidiase recorrente e pede nessa dieta para evitar o leite devido ao açúcar.
    Na dieta esta incluido o kefir de leite e tomo 2 copos grandes por dia ….fiquei confusa voce poderia me ajudar?

    • Oi, Sandra!

      Somos uma equipe de jornalistas que escreve sobre nutrição e saúde a partir de entrevistas com profissionais especializados. Podemos tirar sua dúvida em um post futuro, que tal? Precisamos sempre consultar especialistas antes de divulgar esse tipo de informação, assim garantimos que o público da página seja instruído da melhor forma possível. Enquanto isso, o ideal é que você continue seguindo as instruções de seu médico, é claro.

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

  24. Que bom! pois estava muito preocupada, com esses mitos que falam sobre o leite de caxinha que estava causando câncer nas pessoas.E que teria solda cáusticas e água oxigenada Ufffffa! Que alivio.

  25. Fiquei mais aliviada ,lendo essas informações sobre o leite pois estava quase deixando de consumir o produto. Obrigada!

  26. Tenho intolerância a lactose. Um dia fiz um teste no meu café da manhã Adicionei farelo ou germe de trigo ao leite puro. E não é que deu certo. Me senti ótimo. Dê-me uma retorno.. Abraço.

    • Oi, Luiz Carlos!

      Recomendamos sempre que você acompanhe regularmente seu estado de saúde diretamente com um médico, tudo bem? É o mais seguro a ser feito.

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação do Nutrição Prática & Saudável

  27. Parabéns dra Adriane!

    Obrigado por esclarecer dúvidas e desbancar mitos que carregamos a bastante tempo. Ler uma informação importante assim de forma tão clara e sensata nos deixa muito mais tranquilos.

    Sucesso em sua carreira e poste mais novidades sobre alimentos!

    Um abraço

  28. Bom dia, Dra Adriane, ótimo esclarecimento sobre o leite. É interessante como alguns profissionais da saúde falam sobre o leite sem bases sólidas para tal. Certamente o seu Doutorado serviu para alguma coisa, inclusive para comentar sabiamente e imparcialmente sobre o leite. Sou de uma região de Minas Gerais onde prevalece a agricultura e a pecuária leiteira e o que os nutricionistas mais falam é para parar de tomar leite, é até engraçado, parece que tomar leite é até suicídio em alguns consultórios!! Agora sejamos francos, o leite (aquele bem retirado e bem tratado até nosso consumo) é o alimento mais versátil, completo, prático, nutritivo e barato para todos desde que me entendo por gente, e, o mais legal é que poucas pessoas apresentam interações com seu uso. De outro lado, ainda não vi nenhuma campanha contra a [editado], tem médico que até fala que um pouco de álcool é necessário!!! Talvez ele aprendeu que álcool é nutritivo, fortalece o SNC, ajuda na concentração, fortalece os ossos, evita acidentes, etc!!! Rsrsrsrsrs!! O leite é alimento top: a ciência mostra, o empirismo mostra, os costumes mostram (muita gente não morreu de fome no passado em algumas regiões do Brasil por causa do leite), até a Palavra de Deus fala da riqueza do leite, e ninguém tira isso do leite!!! Valeu pela informação científica, eu respeito muito esse tipo de abordagem por pessoa tecnicamente capacitada. Obs.: Não sou produtor de leite interessado em resultados financeiros, apenas tomo leite desde sempre e aprecio seus benefícios a toda uma população!!

  29. Gostaria de saber, se o leite é prejudicial à estudantes, que dedicam a maior parte do tempo estudando.
    Se for prejudicial, tem uma quantidade máxima a ser ingerida por dia, ou anular totalmente da dieta.
    Obrigado.

    • Oi, Rafael

      A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de três doses diárias de leite, em diferentes horários. Para uma orientação específica para o seu estado de saúde e adequação à sua rotina, o ideal é consultar diretamente um especialista, como médico ou nutricionista, tudo bem?

  30. Oi, o leite em pó tem mais vitaminas que o leite em caixinha, seria melhor?
    E para as crianças de 1 ano leite em pó ou caixinha?
    Será que o leite de formula é mais vitamínico?

    • Oi, Nelson

      Na verdade, tanto o leite em pó quanto o leite em caixinha possuem as mesmas características nutricionais. O que varia são os tipos: integral, semi-desnatado ou desnatado. O leite em caixinha necessariamente passa por um processo chamado ultrapasteurização, o UHT, que elimina os microorganismos e torna o consumo seguro. Graças à tecnologia das caixinhas, que protegem o produto contra a luz e o ar, ele mantém suas características nutricionais sem precisar de conservantes.
      Existem os leites enriquecidos com mais vitaminas, cálcio e ferro, por exemplo, caso você esteja interessado: http://www.nutricaopraticaesaudavel.com.br/index.php/beba-leite/leite-enriquecido-uma-opcao-saudavel/

      No entanto, recomendamos sempre que você consulte um médico pediatra para garantir que a criança receberá a orientação mais segura e benéfica para a sua saúde, tudo bem?

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação da Nutrição Prática & Saudável

  31. Mais o leite tem que ser puro ou não tem nada haver mistura ele com tody ou café ele continua ser beneficente.

    • Oi, Jery

      O fato de você acrescentar achocolatado ou café não altera os benefícios do leite, mas eles interferem em outros fatores. O achocolatado, por exemplo, significa ingerir mais açúcar e mais calorias por porção. Já o café traz consigo a cafeína, que o leite puro não tem. É uma questão de saber equilibrar as quantidades do que você consome todos os dias.

      Um abraço,

      Equipe de Comunicação do Nutrição Prática & Saudável

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