Quais os cuidados adicionais que devemos tomar com a alimentação no verão?

O verão sempre foi – e ainda é para muita gente – sinônimo de férias! Mas, se antes passávamos alguns dias dessa estação maravilhosa na praia ou na piscina, curtindo o sol e o calor, hoje passamos por um verão um pouco diferente. Mais contido, menos aglomerado e mais isolado para a proteção de todos nós.

Ainda assim, esse período mais quente e úmido traz algumas questões importantes para a nossa alimentação. É normal que tenhamos menos apetite e uma maior necessidade de refeições refrescantes e leves, ao contrário do inverno. Segundo o HCor, isso acontece “devido à diminuição do metabolismo basal (energia mínima gasta para manter funções vitais)”, considerando que “em relação às necessidades do inverno, a quantidade calórica ingerida também deve ser reduzida.”

Como se alimentar no verão então?

As dicas de uma dieta equilibrada e saudável se mantém para o ano todo, não importa a estação, você sabe, né? Mas, já que estamos falando do verão, aqui vão algumas dicas simples para os cuidados nesta época:

  • Os alimentos de fácil digestão, como verduras, frutas, legumes e carnes magras são as melhores escolhas para contar a perda de apetite e também não cobrar tanto do seu organismo. Esses alimentos podem ser mais refrescantes, facilmente acompanhados de saladas, além de serem ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras.
  • Hidrate-se! As temperaturas mais altas levam ao aumento da temperatura corporal e, em consequência, a uma maior transpiração. E, como perdemos mais líquidos e minerais, é importante repor tudo isso, já que o corpo precisa de um pouco mais para manter a temperatura adequada. Para a hidratação, além da água pode-se ingerir sucos, chás gelados e a água de coco. A água de coco é muito interessante uma vez que sua composição é semelhante à dos líquidos corporais, contribuindo para a hidratação e para a reposição de minerais como o potássio.
  • Uma boa dica para refrescar é optar por sobremesas e lanchinhos gelados e à base de frutas, como picolés, saladas, smoothies. Temos várias receitas de delícias para o verão aqui no blog. Confira!
  • Por fim, mas não menos importante: o verão também é uma época bem propícia para o crescimento de alguns microrganismos que podem levar à intoxicação alimentar, bem frequente nessa estação. Algumas precauções importantes para que a doença não estrague o seu dia é prestar mais atenção ao preparo e conservação dos alimentos, principalmente vegetais e carnes, higienizando-os muito bem antes de comer.