Nutrição Prática & Saudável

Sua saúde com sabor de queijo!

Falar de queijo é navegar em um universo gigantesco, rico em história, descobertas científicas e, principalmente, sabor. Fonte de nutrientes, como proteínas de alto valor biológico, vitaminas (A, D e do complexo B) e minerais (cálcio, fósforo e zinco), o queijo pode ser o coringa de uma alimentação equilibrada.

A grande variedade de queijos é possível graças à diversidade de seu processo de fabricação, no qual podem variar o tipo de leite (de vaca, cabra, vegetal), a coagulação, teor de gordura, consistência da massa, período de cura e tipo de casca. A tecnologia também se tornou uma aliada do produto, com empresas especializadas em todas as etapas de processamento.

Escolha nutricional

Queijos como gorgonzola e parmesão, com maior concentração de gorduras, devem ser ingeridos em menor quantidade e frequência. Já alternativas como minas frescal light, ricota e cottage podem fazer parte do cardápio diário, sempre com moderação), pois contêm menos sal e gordura.

Essa variação nos queijos não ocorre somente com os lipídios, explica a nutricionista Cynthia Antonaccioda consultoria Equilibrium. “Existem aproximadamente 17,4g de proteína em cada 100g de minas frescal, enquanto que o parmesão reúne até 35,6g na mesma quantidade”, afirma.

Em relação ao cálcio, o provolone é um dos campeões, junto com gruyère e de cabra. Vale lembrar que uma alimentação rica em cálcio é extremamente importante para fortalecer a estrutura óssea do corpo e evitar a osteoporose.

Para todos os gostos e intolerâncias

“O consumo de queijos pode variar de acordo com a preferência e as necessidades nutricionais de cada um”, reforça Cynthia. Quem tem intolerância à lactose, por exemplo, não precisa abrir mão e já consegue encontrar opções sem lactose, às quais é adicionada a enzima lactase – que faz o trabalho que alguns organismos não conseguem executar: quebrar o carboidrato em dois componentes (glicose e galactose).

Queijos obtidos a partir de extenso período de maturação também são alternativas, pois têm sua lactose degradada por microrganismos. Os tipos com menores percentuais desse carboidrato são parmesão, brie, camembert, gouda, emmental, gorgonzola e cheddar.

E na hora de combinar com outros nutrientes, a escolha fica a critério de cada um. “O queijo é bem versátil e pode ser consumido com diversos alimentos”, lembra a nutricionista.

Cynthia dá algumas dicas de como combinar diferentes tipos de queijo com acompanhamentos deliciosos:

A única ressalva é evitar o consumo de queijo junto com fontes de ferro, como o feijão e a carne, já que o cálcio prejudica a absorção do componente. 

Pronto para escolher o seu favorito?

Antes, confira abaixo algumas curiosidades que separamos sobre o produto e descubra por que o queijo é considerado um mito culinário!

Curiosidades sobre os queijos