Criado para a nobreza russa, o nosso querido strogonoff desembarcou no Brasil nos anos 60, e se tornou a estrela dos casamentos da alta sociedade. A receita que a princípio levava carne flambada e sour cream, aqui se tornou o sinônimo de uma proteína cozida com creme de leite, cogumelos, acompanhado de arroz e batata palha. Transformar pratos está no DNA da nossa cultura, por isso trouxemos a versão vegana dessa iguaria russo-brasileira muito apreciada!

O acompanhamento deixaremos por sua conta, mas sugerimos arroz e batata palha como manda o figurino!

Ingredientes

  • 200g cogumelo shimeji fresco
  • 200g cogumelo champignon paris fresco
  • 2 xícaras de cebola roxa picadas
  • 1 xícaras de tomates pelado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 porção de molho branco (receita abaixo)
  • 1 colher de molho inglês
  • Azeite a gosto
  • Páprica a gosto
  • Sal a gosto

Molho branco:

  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de azeite de oliva extra virgem
  • 3 colheres de sopa de trigo
  • 500 ml de alguma bebida vegetal
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca a gosto

MODO DE PREPARO do molho branco

  1. Aqueça a bebida vegetal numa panela a parte com a ½ cebola e o alho. (Os condimentos aumentarão o sabor da bebida)
  2. Enquanto isso, em uma panela funda, com o fogo baixo, misture o azeite e a farinha até que fique em consistência de pasta.
  3. Retire a cebola e o alho da bebida vegetal, e adicione ela aos poucos na mistura de azeite e farinha.
  4. Vá mexendo até engrossar.
  5. Tempere com sal e pimenta.

MODO DE PREPARO

  1. Desfie o Shimeji e coloque para cozinhar com água suficiente para cobri-los, por aproximadamente 25 minutos.
  2. Enquanto isso, lave os champignons Paris em água corrente..
  3. Após estarem limpos, pique em pedaços grandes e reserve.
  4. Em fogo alto, refogue o alho e a cebola no azeite, quando estiver bem dourado, adicione o tomate pelado.
  5. Escorra o Shimeji e coloque na panela com o molho de tomate e os Champignons Paris.
  6. Coloque um pouco de água e deixe cozinhando até ficar um molho de consistência quase cremosa.
  7. Acrescente o molho branco aos poucos e misture.
  8. Deixe ferver por mais uns 5 minutos, adicione o molho inglês e está pronto.