Segundo o Mistério da Saúde, menos de 25% dos brasileiros têm o hábito de consumir frutas e hortaliças na quantidade mínima recomendada – 400 gramas diários, por cinco ou mais dias da semana. A proporção é menor entre os homens (19,3%) e maior entre as mulheres (28,2%).

Uma alternativa para reverter esse cenário é apostar na ingestão de sucos de frutas. Eles podem ser a solução para nos ajudar a alcançar a meta estabelecida pela Organização Mundial da Saúde de forma mais simples.

Na busca por hábitos mais saudáveis, a tecnologia também pode ser uma grande aliada. As embalagens longa vida, por exemplo, mantêm o frescor e o sabor original da fruta. O envase também garante mais tempo hábil para consumo, permitindo estocar os produtos em casa, com qualidade e segurança.

Toda essa praticidade ajuda a estimular o consumo, afinal, você pode achá-los em qualquer supermercado e carregá-los para onde desejar. Mas como escolher a melhor opção entre tantas alternativas?

Diferenças entre suco, néctar e refresco

Um dos critérios para eleger o melhor suco na gôndola pode ser o impacto no bolso. Sucos, néctar e refresco têm composições e preços diferentes. Para te ajudar na escolha, a nutricionista Cynthia Antonaccio, da consultoria Equilibrium, fala um pouco sobre as diferenças. “Se a ideia é investir um pouco mais na compra, o mais indicado é o suco 100%, uma bebida não concentrada e não diluída, obtida a partir da fruta madura, com ingredientes naturais presentes nas frutas e vegetais.”

Já o néctar é uma opção de custo intermediário. “É um produto mais leve, também pro bolso, e semelhante ao que fazemos em casa quando acrescentamos água às nossas frutas preferidas”, afirma Cynthia. Esses produtos devem conter no mínimo de 15% de suco da fruta para sabores cítricos e intensos, como limão e maracujá. Já para laranja e uva, o volume deve ser no mínimo de 50% e, para os outros sabores, o mínimo é de 25%.

Se o orçamento estiver mais apertado, o refresco é uma boa alternativa. Feito a partir da diluição do suco de fruta, polpa ou extrato vegetal em água potável. Vale lembrar que, todas essas opções, assim como as bebidas mistas que contêm gomas, espessantes ou suco de maçã – usado como adoçante natural – pedem atenção quanto à quantidade açúcar. Daí a importância de sempre ler o rótulo das embalagens. Lá, os ingredientes estão descritos de maneira decrescente, ou seja, os primeiros da lista são os que estão em maiores quantidades.

Quem tiver mais tempo, pode também elaborar os sucos em casa, a partir da poupa ou da fruta fresca.

 

Fonte: Ministério da Saúde, pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2014).