Você acredita que existem pares perfeitos? Se na vida sentimental essa afirmação pode não fazer sentido para todas as pessoas, na gastronomia ela é absoluta. Isso porque a combinação de determinados alimentos, além de resultar na união maravilhosa de sabores, também soma nutrientes que se completam. Muitas vezes, a riqueza de nutrientes não está somente em um tipo de alimento, é necessário uma combinação para que a refeição seja mais rica em vitaminas e sabor. A revista Pense Leve publicou as características nutricionais e a quantidade de calorias presentes em alguns pares tradicionais da cozinha brasileira. Veja abaixo:

Queijo com goiabada | O queijo é ótima fonte de proteína animal, cálcio e vitamina B5. A goiabada por sua vez é rica em carboidratos, já que possui açúcar simples na sua composição. A combinação deve ser consumida com moderação pelo alto valor calórico. Há, em média, 250 kcal em uma pequena porção de 100 gramas da sobremesa.

Arroz e feijão | A junção desses dois alimentos traz muitos benefícios à saúde, pois cada um tem possui aminoácidos diferentes. O arroz é rico em carboidratos, vitaminas – inclusive as do complexo B – e sais minerais, sem falar que contém metionina, um aminoácido que ajuda a processar as gorduras e a preservar a função hepática. Já o feijão é rico em vitaminas B1, B2, B3 e B9, potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco, magnésio e ainda contém lisina, um aminoácido essencial, ou seja, que não é produzido pelo corpo. A união dos dois possibilita a digestão de todas as vitaminas e proteínas. Uma porção de três colheres de servir de arroz para duas de feijão possui cerca de 239 calorias.

Aveia e iogurte | A aveia é rica em proteínas, minerais e fibras, devido à presença de beta glucana, uma fibra hidrossolúvel responsável por ligar ácidos biliares e eliminá-los pelas fezes. Isso faz com que o colesterol presente na corrente sanguínea seja mobilizado para formação de mais ácidos biliares, reduzindo, assim, os níveis do colesterol no sangue. O iogurte é rico em cálcio e proteínas. O valor calórico de consumo do iogurte dependerá do tipo, se desnatado terá cerca de 100 calorias. Duas colheres (sopa) de aveia flocos tem 106 kcal.

Ovo e batata | O ovo é uma excelente fonte proteica, sem contar que é rico em vitaminas e minerais, principalmente pela presença de colina, que faz parte das vitaminas do complexo B. Ajuda na absorção do colesterol “ruim” e também a reduzir a fadiga muscular. É bom para memória, concentração, desenvolvimento cerebral e crescimento saudável do feto. Possui, em média, 77 calorias quando cozido. A batata, por sua vez, é fonte de carboidrato, fibras, vitaminas B, C, E e K, potássio, cálcio, ferro, magnésio, manganês e zinco. Uma porção de 100 gramas do alimento possui 80 kcal, mas o valor pode variar entre os modos de preparo, por isso, prefira consumir cozida ou assada.

Chocolate com morango | O chocolate amargo – que é o mais indicado para o consumo – possui potássio e magnésio, melhora a saúde do coração e ajuda a combater o estresse. Isso porque quanto maior a concentração de cacau maior a presença de flavonoides (catequinas e proantocianidinas), que são antioxidantes naturais. O valor calórico varia de acordo com a porcentagem de cacau. O morango é uma fruta rica em vitamina C, silício, manganês, potássio, vitaminas do complexo B e K, antocianinas e antioxidantes, que ajudam a combater radicais livres. E ainda é pouco calórico, são apenas 30 calorias em 100 gramas.