Seguindo a proposta do nosso blog de oferecer dicas práticas e saudáveis para nossos leitores, sugerimos aqui uma receitinha clássica para quem não quer “enfiar o pé na jaca” nas festas de fim de ano.

A rabanada é um prato que não pode ficar de fora, mas que tal uma rabanada light? Pois é, em vez de frita, ela é assada. A outra opção é uma rabanada funcional, elaborada pela nutricionista Andrezza Botelho.

Duas dicas importantes para elas ficarem irresistíveis: quanto mais tempo o leite ficar descansando com as especiarias e o mel, mais saborosas as rabanadas ficarão. O forno precisa estar bem quente para que as rabanadas não ressequem.  Nós testamos por aqui e realmente fica uma delícia.

Rabanada Light

Ingredientes

  • 1 Pão de rabanada (+/- 10 porções)
  • 4 xícaras de leite desnatado
  • 2 canelas em pau
  • 4 cravos
  • 2 ovos
  • 2 claras
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 6 colheres de sopa de açúcar mascavo peneirado
  • 2 colheres de chá de canela

Modo de preparo: aqueça o leite em uma panela por uns 10 minutos em fogo baixo, com a canela e o cravo. Retire do fogo misture bem o mel e deixe esfriar por uns 30 minutos.
Corte o pão de rabanada em fatias de aproximadamente 2 cm.
Coloque os ovos e as claras em um recipiente, misture com ajuda de um garfo e reserve.
Com o pão já cortado, mergulhe-os no leite um a um, deixando hidratar bem. Apertando levemente, retire o excesso de leite.
Passe cada fatia nos ovos e coloque-as em um tabuleiro levemente untado com margarina.
Asse as rabanadas no forno pré-aquecido a 190°, por 5 minutos.
Vire e deixe assar o outro lado por mais cinco minutos ou até dourar.
Retire do forno e passe cada rabanada na mistura de canela e açúcar mascavo.

Fonte: chef  Leonardo Castelo Branco, do Café Botânica, site GNT (imagem meramente ilustrativa)

 

Rabanada Funcional

Ingredientes

  • 4 fatias de pão integral ou sem glúten
  • 1 ovo batido
  • meia xícara de leite de amêndoas ou de coco
  • Canela em pó

Modo de preparo: molhe o pão no leite, depois no ovo batido. Leve na frigideira quente, dos dois lados, salpique canela e fios de mel por cima.

Fonte: Andrezza Botelho, nutricionista