Aqui no blog sempre buscamos por produtos e receitas práticas e, claro, saudáveis. Pensando nesse conceito, hoje vamos falar das frutas cítricas.

As frutas cítricas, como a laranja ou o abacaxi, promovem benefícios, principalmente, para formação e manutenção da saúde das células de todo corpo. As frutas cítricas são ricas em vitamina C, que é um componente essencial na formação do colágeno, por exemplo, uma proteína que dá elasticidade e firmeza à pele.

As frutas cítricas também fortalecem o sistema imune, são importantes para evitar doenças, como o escorbuto, e para aumentar a absorção de ferro, ajudando assim a combater a anemia.

Lista de frutas cítricas

As frutas cítricas são todas aquelas que têm uma elevada quantidade de ácido ascórbico, que é a vitamina C e que é responsável pelo sabor ácido dessas frutas. Alguns exemplos de frutas cítricas são: laranja, tangerina, limão, lima, morango, kiwi.

Conheça mais benefícios:

  • Excelente fonte de vitamina C. Como exemplo, 1 laranja média contém 93% da nossa necessidade diária de vitamina C.
  • Contém fibras.
  • Ajuda a: regular a absorção de açúcar em pessoas com diabetes; na digestão e constipação; curar o escorbuto; rejuvenescer a pele; reduzir o odor do corpo e a caspa; curar úlcera oral; aliviar congestão nasal e náusea; proteger os olhos do envelhecimento e de infecções; perder peso; prevenir doenças cardíacas.

 Veja a receita da Cozinha Vibrante de geleia de laranja kinkan:

Geleia de laranja kinkan é super versátil, serve tanto para adoçar o pão no café da manhã, quanto para acompanhar carne vermelha ou um patê de sabor marcante, como o de fígado de frango, pato ou ganso.

Rendimento: uma compota pequena

300g de laranjas kinkans inteiras
de 120g a 180g de açúcar refinado (de quase 2/3 a quase 1 xícara)
algumas gotas de limão tahiti

Lave as laranjas esfregando bem para tirar a sujeira. Escorra.

Coloque as laranjas em uma panelinha com água dois dedos acima das frutas e leve à fervura. Assim que ferver, desligue o fogo. Renove a água e repita esse processo duas vezes. Parece inútil, mas isso é importante para remover as impurezas e toxinas da casca, já que essa geléia é feita com a casca.

Feito isso, ponha as laranjas, o açúcar e água cobrindo até 3/4 da altura das laranjas em uma panela média. Leve ao fogo baixo e deixe ferver com a panela semi-tampada por cerca de 45 minutos a 1h. Se precisar, reponha a água ao longo do processo.

Bata as laranjas no processador e adicione um pouco ou todo o líquido de cozimento, se quiser a consistência mais fina. Finalize com algumas gotas de limão e misture com uma colher.

Por ser feita com a casca da laranja, essa geleia tem um certo amargor que é suavizado pelo açúcar e o limão. Eu particularmente gosto desse amarguinho-doce e acho que ele contrasta super bem com os acompanhamentos da geleia: carne, patês fortes, pães, entre outros.

Fonte: Cozinha vibrante