Consumir lentilha na virada de ano é um hábito muito comum no Brasil. Diz a crença popular que o alimento atrai boa sorte para o ano seguinte. Verdade ou não, o fato é que a lentilha, pertencente ao grupo das leguminosas, é muito benéfica à saúde e deve ser consumida o ano todo.

A nutricionista funcional Mariana Duro conta que o alimento é uma excelente fonte de fibras e proteínas, componentes que tornam mais lento o esvaziamento gástrico, proporcionando maior saciedade na refeição e fazendo com que a fome demore mais para aparecer. Com isso, a lentilha auxilia na diminuição do consumo alimentar e na modulação glicêmica (açúcar do sangue), importante para quem tem diabetes, resistência à insulina ou até mesmo a hipoglicemia.

E tem mais benefícios! Rica em fibras solúveis, ela atua no controle do ‘colesterol ruim’ (fração LDL-colesterol) e no risco de desenvolver problemas cardiovasculares. Suas fibras insolúveis também auxiliam na melhora do trânsito intestinal, afirma Mariana. Também é pouco calórica: uma colher de sopa tem cerca de 40 kcal.

Fonte entrevistada: Mariana Duro, nutricionista. Site: wwww.marianaduro.com.br /www.facebook.com/nutrimariduro / Instagram @nutrimariduro