Como proteger os seus alimentos e bebidas em tempos de pandemia?

O mundo inteiro está passando por uma situação sem precedentes. Um organismo minúsculo está deixando centenas de milhares de pessoas doentes, trancando outras milhões em casa e nos fazendo repensar diversos hábitos que eram tomados como garantidos até então.

Todos temos muitas dúvidas relacionadas à COVID-19 e muitos vivemos em áreas densamente povoadas, onde há maior risco de propagação da doença. Conhecer as medidas recomendadas de segurança é de extrema importância nesse momento. E mais importante ainda é ter certeza de que estas informações cheguem até nós por meio de especialistas e autoridades da saúde.

Por isso, compilamos alguns sobre a segurança dos alimentos e outras recomendações de cuidado adicional que devemos levar em conta neste período.

É possível pegar o vírus pela comida?

Até o momento, não há evidência de que a COVID-19 possa ser transmitida pela comida ou pelas embalagens. A Autoridade Europeia em Segurança Alimentar estudou casos passados de surtos virais e está acompanhando de perto este novo, e afirma que os alimentos não são vetores da doença. A extensa pesquisa da Food and Drug Administration dos Estados Unidos segue a mesma linha. Demonstra, com base em surtos passados, que o padrão de transmissão da COVID-19 não indica a contaminação por comida.

Além disso, o SARS-CoV-2 é um vírus que ataca e se reproduz pelo trato respiratório. Por isso, precisa do sistema respiratório para conseguir se multiplicar, como indica este artigo de especialistas em virologia. Comer um alimento significa que estamos inserindo-o no nosso corpo pelo sistema digestório, então as chances são mínimas.

Quais os cuidados que devemos ter com a alimentação?

Mesmo em quarentena, não será possível evitar 100% as idas a supermercados ou feiras, até porque a melhor maneira de mantermos a imunidade é com uma boa alimentação. Mas é importante tomarmos alguns cuidados adicionais com a comida que trazemos para dentro de casa.

A Cartilha de Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Anvisa é uma boa inspiração para dicas, principalmente no que diz respeito à higienização e sanitização de alimentos e embalagens quando chegar do supermercado. São cuidados que devem ser seguidos em qualquer momento, mas especialmente em tempos como estes.

Para alimentos in natura, como legumes e frutas, devemos lavá-los em água corrente um por um e colocá-los em uma solução de água clorada (1 colher de sopa de um agente de limpeza para 1 litro de água) por 10 minutos, com produtos próprios para isso. Em seguida, enxague-os novamente em água corrente, deixe-os secar para usar na sequência ou guardá-los refrigerados.

No caso de alimentos vendidos em embalagens como as da Tetra Pak, o seu conteúdo continua seguro como sempre, por conta do processamento asséptico e das práticas de segurança já seguidas pela indústria de alimentos. Estes procedimentos impedem o contato do produto com o ar, impedindo qualquer contato com o ambiente externo e garantindo a proteção do alimento até o momento que abrimos as embalagens.

Para quem quiser higienizar as embalagens na sua parte externa, seguindo as recomendações da ANVISA, deve-se ter atenção para o fato de que, dependendo do produto utilizado e da quantidade a ser aplicada na embalagem, a tinta que registra a data de fabricação, validade e o lote do produto a ser consumido poderá ficar borrada e prejudicar a visibilidade dessas informações. Nesse sentido, as informações podem ser registradas antes do procedimento de limpeza.

Última dica – e não menos importante: lavem as mãos!

 

Fontes:

Serious Eats.

Ministério da Saúde.

Anvisa.

Organização Mundial da Saúde.

Centro de Prevenção e Controle de Doenças.

Instituto Federal Alemão de Análise de Risco.

Autoridade Europeia de Segurança Alimentar.