Como levar mais sustentabilidade para a sua alimentação?

Você sabia que cada brasileiro é responsável, em média, por 300 quilos de lixo por ano*? É muita coisa, não é? Ainda mais neste último ano e meio, que passamos basicamente em casa, pudemos perceber como a geração de resíduos aumentou.

No nosso país, o modelo de gerenciamento destes resíduos prevê uma responsabilidade compartilhada. A ideia, segundo a Eu Reciclo, é que “todos que façam parte do ciclo de vida de um produto sejam responsáveis por ações que irão diminuir seu impacto.”

E nós, como consumidores conscientes, além de podermos fazer decisões de compra mais sustentáveis com base nas informações que temos das empresas e pressionar o poder público para maiores mudanças, também temos um papel como geradores de resíduos.

Para quem tem interesse, este webinar da Virada Sustentável do ano passado explica muito bem o que é o consumo consciente e como ele foi impactado pela pandemia.

Se pararmos para reparar, muitos desses resíduos têm origem na cozinha, a partir do que comemos e bebemos, como restos, cascas, sementes e embalagens. Então como podemos diminuir este impacto da alimentação no meio ambiente?

Bom, nós temos algumas dicas:

Sem desperdício!

O primeiríssimo passo é o mais básico: evite cozinhar ou comprar mais do que precisa e que de fato irá consumir. A ONU estima que, todo ano, o mundo desperdiça 1,3 bilhão de toneladas de alimentos – isso é 30% do total produzido. Não dá, né?

Separe os seus resíduos

Depois do consumo, nós podemos ajudar o meio ambiente e outras milhares de pessoas que prestam um serviço fundamental para toda a sociedade: a reciclagem.

Nós precisamos sempre separar os restos de alimentos, cascas e guardanapos usados, por exemplo, das embalagens de alimentos e outros materiais recicláveis. Estes devem ser destinados à coleta seletiva.

Alguns bairros e cidades têm um serviço de coleta seletiva na porta de casa. Se este não for o seu caso, você pode usar o www.rotadareciclagem.com.br para encontrar o ponto de coleta mais próximo de você e descartar tudo corretamente!

Aproveite as cascas e restos

Antes de jogar fora restos de comida, cascas e sementes, é importante pensar melhor em como aproveitar ao máximo sua utilidade. Você pode fazer isso com novas receitas, aproveitar para limpar a pele, a casa ou até mesmo alimentar uma composteira.

Veja neste artigo algumas dicas.

 

*Fonte: Abrelpe (Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais).