Uma de nossas leitoras nos procurou para saber sobre o magnésio. Primeiramente, é importante saber que esse mineral pode ser encontrado nos alimentos e traz uma série de benefícios para a saúde. A nutricionista Maria Fernanda Elias dá algumas dicas sobre quais são esses alimentos e porque ele é tão importante para o organismo.

O magnésio afeta muitas funções celulares, incluindo o transporte de potássio e cálcio, além de modular sinais de transdução – processo através do qual uma célula converte um tipo de sinal ou estímulo em outro – metabolismo de energia, proliferação celular e reações enzimáticas. Vale ressaltar que o magnésio também compõe a estrutura óssea e participa da transmissão neuromuscular.

Faz bem Saber!

O magnésio é amplamente distribuído nos alimentos. As principais fontes são as frutas, verduras e legumes, já que o mineral faz parte da clorofila dos vegetais. Algumas sementes (como girassol e abóbora) e oleaginosas (amêndoas e castanhas), também são boas fontes. Os cereais integrais também contêm quantidades importantes de magnésio.

Fique atento!

A deficiência do mineral pode provocar prejuízos musculares além de dano vascular grave no coração e nos rins, acelerando o processo de aterosclerose, podendo causar vasoconstrição das artérias coronárias e aumento da pressão. Além disso, a deficiência de magnésio também está associada a infecções bacterianas e fúngicas, deficiência de cálcio e potássio, fraqueza, dentre outros, explica a nutricionista.

Maria Fernanda EliasNutricionista, Mestre em Saúde Pública e Doutoranda em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo. Diretora de conteúdo da Food Notes Comunicação de Nutrição e Saúde.