Pense na última vez que você foi à praia. Sol, calor, barulho de mar para acalmar a cabeça, quanta coisa boa! Agora, tente se lembrar dos alimentos e bebidas que estiveram envolvidos neste passeio. Podemos apostar que água de coco é uma das primeiras coisas que vem à mente! Além de saborosa e saudável, a bebida é refrescante e tem tudo a ver com o verão.

E como a estação do calor está quase chegando, decidimos separar algumas informações importantes sobre a água de coco. Confira abaixo e, se sentir falta de alguma coisa, faça uma pergunta nos comentários!

Versatilidade

O coco é um dos frutos mais versáteis que a natureza nos dá. Fonte de alimentação saudável, hidratação, óleo para tratamento da pele e de algumas enfermidades, ele provavelmente é usado pelos humanos há muitos séculos e de muitas maneiras diferentes.

A produção de coco no Brasil chega a mais de 2 bilhões de frutos por ano, nos deixando atrás somente de países como Indonésia, Filipinas e Índia. Este número mais do que dobrou nas últimas décadas, depois do desenvolvimento de um processo específico de envase da água do fruto pela Tetra Pak e da descoberta dos benefícios do produto pelo mercado de países do Norte – principalmente os Estados Unidos, grandes importadores das caixinhas de água de coco.

Na onda da saúde

A bebida ganhou espaço no mercado global a partir da tendência de consumo de alimentos mais nutritivos. E quem consome água de coco de olho na saúde tem vários motivos para continuar!

Naturalmente com baixo teor de açúcar, ela tem poucas calorias e é rica em minerais e vitaminas essenciais para o corpo. Cálcio, potássio e magnésio são só alguns dos eletrólitos presentes na bebida e que ajudam a regular a quantidade de água no corpo, do pH no sangue e de diversas funções musculares.

Por isso, ela é uma bebida extremamente recomendada para quem faz atividades físicas, um isotônico natural por fornecer energia, ajudar a evitar as câimbras, hidratar e, como todo bom diurético, ajuda a limpar o corpo!

Aproveite para se hidratar e dar um gostinho a mais nas suas receitas com esta bebida maravilhosa.

Do coqueiro à prateleira

Sob as condições climáticas certas, coqueiros como o que temos nas praias do Norte e Nordeste do Brasil começam a dar frutos depois de três ou quadro anos. Mas para a maioria das pessoas, que, infelizmente, vivem longe da praia, é difícil tomar uma água de coco fresca todos os dias. Certo? Não necessariamente!

As águas de coco em caixinha têm o mesmo valor nutricional daquelas saídas diretamente do coqueiro, sem alteração de textura e adição de componentes antes de chegarem à nossa mesa.

Acontece que a água de coco fresca é um produto sensível. O seu processo de decomposição começa logo depois que o coco é aberto, mas, com o processo de envase asséptico, ela não entra em contato com o ar em nenhum momento. Escorre do fruto e passa por um procedimento de resfriamento e aquecimento para matar qualquer microrganismo que pode estar presente. Assim, a água de coco pode ser armazenada por mais tempo, mantendo suas características originais.

Você pode acompanhar o processo completo de envase do produto neste infográfico do blog Viva Bem do UOL.

E agora, ao comprar uma água de coco no mercado, você pode também ajudar uma causa social. Uma parceria entre a Tetra Pak e a Ducoco colocou códigos únicos de identificação nas embalagens da marca que, ao serem escaneados, acumulam pontos. Depois de atingir 100 mil pontos, as crianças de um projeto educacional no litoral do Ceará terão a chance de tocar ao lado do cantor Silva. Descubra mais sobre este projeto em: https://www.noritmoducoco.com.br/.

 

Fontes:

Manual de Água de Coco – Tetra Pak.