Os números não nos deixam mentir: o brasileiro ama leite! Apenas em 2020, foram consumidos 6 bilhões de litros do alimento. Isso equivale, aproximadamente, a 3.174 piscinas olímpicas.

Por mais que o leite de vaca seja um dos mais populares entre os consumidores, há uma variedade imensa de fontes – não apenas animal, mas vegana também. Bebidas de base vegetal (ou plant-based, se preferir exportar a expressão anglicana), tem conquistado cada vez mais espaço nas gôndolas dos supermercados. Entre 2015 e 2020, esse tipo de alimento expandiu em quase 70% o seu faturamento global, segundo dados da Euromonitor International.

Marcas como a Not Milk, por exemplo, têm explorado muito bem este segmento apresentando ao público possibilidades de leite sem lactose ou qualquer vestígio de origem animal. Para além da soja – que por muito tempo foi a alternativa mais popular – hoje já é possível encontrar opções feitas de outros grãos que, não apenas são muito saborosas, mas também são fonte de cálcio e vitaminas.

Fato é que, seja quente ou gelado; com café, chocolate ou apenas puro: o leite vai bem de qualquer jeito! E com os de base vegetal não é diferente. Para quem está acostumado apenas com a soja e quer conhecer outras fontes, listamos abaixo os tipos de leite vegetal comercializados no Brasil. Anota aí:

• Leite de Amêndoa
• Leite de Macadâmia
• Leite de Soja
• Leite de Arroz
• Leite de Amendoim
• Leite de Castanha do Pará
• Leite de Coco
• Leite de Aveia
• Leite de Castanha de Caju