O que o leite tem a ver com o sistema imunológico?

O leite é o primeiro alimento de qualquer ser humano ou mamífero. É por meio dele que temos nossa dose essencial de proteínas, carboidratos e gorduras para o desenvolvimento. E é também dele que chegam os primeiros anticorpos que precisamos para evitar inúmeras doenças e fortalecer o sistema imunológico.

Infelizmente, não conseguimos ter contato com o leite materno depois dos nossos primeiros anos, mas os especialistas apontam a importância de seu consumo em todas as etapas da vida.

Isso porque a bebida faz bem para o coração, auxilia no crescimento e na saúde dos ossos e pode ajudar até a prevenir alguns transtornos do humor por conta dos altos níveis de vitamina D.

Essa mesma vitamina, presente em versões de leite animal integral, é uma das mais importantes para o sistema imunológico. As células que tomam contam da imunidade, como os linfócitos, têm receptores para a vitamina D, que auxilia na prevenção de doenças ao fortalecer as nossas defesas  – e até mesmo para a prevenção de doenças autoimunes.

Além disso tudo, ela ainda tem uma função importante de permitir que o cálcio dos alimentos seja absorvido no intestino. Adivinha qual alimento é a nossa principal fonte de cálcio da dieta? Acertou quem pensou no leite! Considerando uma dieta sem ele, seriam necessárias aproximadamente 13 porções de brócolis ou 48 ramos de espinafre diariamente!

Vitamina D, cálcio e o que mais? As proteínas do leite, também presentes em grande quantidade, têm um alto valor biológico e agentes antimicrobianos que ajudam a regular a função imune.

Bactérias do bem

Aliás, existe um outro motivo importante para que a bebida e seus derivados sejam grandes aliados da imunidade: elas ajudam a manter a nossa microbiota intestinal funcionando perfeitamente – neste caso, as bactérias “boas”, que já vivem dentro de nós.

Grande parte dos nutrientes que precisamos para construir as nossas defesas são confeccionadas no intestino. Iogurtes e alimentos fermentados são fontes dessas bactérias consideradas benéficas e podem ajudar as células do intestino a otimizar o processo de absorção de nutrientes, equilibrando a nossa microbiota.

Já o leite, é fonte de diversos minerais e de fibras, um componente alimentar que estimula o desenvolvimento e a atividade das nossas bactérias do intestino. Esta atividade regular ajuda a minimizar o risco de várias doenças. Ou seja, leite é bom para o crescimento, para os ossos e para a imunidade!

Fontes adicionais:

Frontiers in Immunology.