Preste muita atenção na hora de escolher os alimentos, assim como os produtos denominados orgânicos atraem a atenção dos consumidores, os riscos de consumo de alimentos contaminados por agentes patogênicos aumentam em igual escala.

O leite cru é um exemplo que merece destaque. No Brasil, o consumo do produto cru representa cerca de 30% do total produzido no País. Quando o leite não é tratado termicamente por meio de processos adequados, ele se torna um potencial transmissor de doenças.

Com o objetivo de orientar o consumidor, a Organização Mundial de Saúde elaborou as chamadas Regras de Ouro. No caso do leite, a norma alerta para que o consumidor dê preferência para o produto processado sob inspeção oficial, evitando o consumo logo após ser retirado de vacas, ovelhas ou cabras.

“Ferver o leite não garante que o produto ficará livre de bactérias nocivas, mesmo porque as condições caseiras não permitem a eliminação dos agentes causadores de doenças eventualmente presentes no leite cru”, afirma a nutricionista Licínia de Campos. O leite cru, não pasteurizado, pode carregar bactérias perigosas como a Salmonella, E. Coli, e a Listeria, responsáveis por causar numerosas doenças veiculadas por alimentos, complementa.

Confira a lista completa da OMS com as regras para uma alimentação saudável    https://apps.who.int/fsf/goldenrules.htm

Faz bem saber!
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, recomenda-se o consumo diário de 3 porções de leite ou derivados por dia, para garantir a quantidade ideal de cálcio para os ossos e evitar doenças.