Um estudo liderado pela Harvard University (EUA) e publicado esta semana no American Journal of Clinical Nutrition, revelou que manter hábitos saudáveis na adolescência, como beber leite todos os dias, pode gerar efeitos benéficos a longo prazo em mulheres com risco de desenvolver diabetes tipo 2.

A nutricionista Ana Beatriz Barella, RG Nutri, explica que este efeito se daria a partir do alto teor de aminoácidos das proteínas do soro do leite, as quais afetam os processos metabólicos do organismo, favorecendo o controle da glicemia e a ação da insulina e, dessa forma, atuaria positivamente do controle das taxas de açúcar no sangue.

De acordo com dados do Ministério da Saúde, estima-se que 246 milhões de pessoas no mundo sejam portadoras do diabetes. No Brasil, aproximadamente 5,8% da população acima dos 18 anos apresenta a doença.

Apesar de ser uma nova área de estudo, evidências sugerem que o leite deve fazer parte de uma dieta com o intuito de controlar os níveis sanguíneos de glicose, tanto em indivíduos diabéticos como nos que apresentam predisposição para o problema.

Para o estudo foram analisados os padrões alimentares de 37 mil adolescentes e adultos do sexo feminino, incluindo a ingestão diária de leite e derivados. De acordo com os cientistas, mulheres que tomavam mais leite quando adultas e consumiam mais derivados quando adolescentes (cerca de quatro porções por dia) tinham menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 do que aquelas que não mantinham o hábito.Os resultados mostraram que consumir leite e derivados diariamente está associado a um risco 43% mais baixo de desenvolver esse tipo de diabetes.

Segundo o Ministério da Saúde o consumo deve ser no mínimo de 3 porções de leite e derivados todos os dias em todas as fases da vida.