Hoje é comemorado o Dia Mundial do Leite. Este alimento que está presente em diferentes fases da vida é complexo, e apresenta um balanço nutricional único: contêm proteínas, carboidratos e minerais. O teor de água desta bebida é de aproximadamente 90%, e a diluição desses nutrientes no meio líquido faz com que o conjunto nutricional do leite seja melhor do que as propriedades de cada nutriente, se consideradas separadamente.

Além disso, o cálcio, principal nutriente do leite, exerce um papel fundamental para a formação e desenvolvimento ósseo ao longo da vida. Adequar a quantidade de três porções de cálcio diárias recomendadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, pode trazer benefícios à sua saúde.

A nutricionista Maria Fernanda Elias ressalta “considerado um alimento saboroso e extremamente versátil, o leite é consumido principalmente no café da manhã, podendo ser utilizado como ingrediente culinário nas mais variadas preparações doces e salgadas.” É só criar o hábito de consumir em diferentes horários e fazer disso uma rotina.

Faça o teste abaixo e descubra se está consumindo a quantidade necessária de cálcio:

1. No café da manhã o que você costuma tomar?

a)    Suco de frutas ou chá

b)    Café com pouco leite.

c)    Leite ou iogurte.

2. Quantos copos de leite ou iogurte você costuma tomar por dia?

a)    1 ou menos.

b)    De1 a 2 no máximo.

c)    No mínimo 3.

3. Qual dessas verduras e legumes está mais presente no seu dia a dia

a)    Não gosto de verduras e legumes.

b)    Alface e tomate apenas

c)    Espinafre, couve, rúcula, agrião, cenoura.

4. Você costuma praticar atividade física?

a)    Não, nunca.

b)    Sim, as vezes

c)    Sim , no mínimo 3 vezes por semana

5. A vitamina D ajuda na absorção do Cálcio considerando as necessidades diárias quantas vezes na semana costuma se expor ao sol e consumir os seguintes alimentos (gema de ovo, fígado, óleo de peixe, peixes gordurosos)

a)    2 vezes a cada quinze dias

b)   1 a 3 vezes na semana

c)    4 ou mais vezes na semana

SOME SEUS PONTOS

Para cada opção A marcada, conte 3 pontos

Para cada opção B marcada, conte 2 pontos

Para cada opção C marcada, conte 1 ponto

CONFIRA O RESULTADO

Até 7 pontos:

Parabéns!!  O seu consumo de alimentos fonte de cálcio está ótimo! O cálcio é fundamental para a formação óssea e para evitar osteoporose no futuro. Mantenha essa alimentação saudável, rica em leite e derivados, assim seus ossos e dentes se manterão fortes por toda a vida!

De 8 à 12 pontos:

Atenção!! O seu consumo de cálcio ainda precisa melhorar para poder atingir as quantidades necessárias. Lembre-se sempre que o cálcio é fundamental para o crescimento e para manutenção principalmente de ossos e dentes e por isso seja qual for a sua idade, escolha pelo menos três porções por dia de alimentos como leite e seus derivados. Uma alimentação equilibrada, contendo quantidade suficiente de cálcio, em associação com outros hábitos saudáveis como a prática de atividade física, garante ossos saudáveis durante todas as fases da vida.

De 13 à 17 pontos:

Cuidado!! Já é muito estudado que o consumo de leite é importante em todas as fases da vida, particularmente na infância, na adolescência, na gestação e para adultos jovens, e, de acordo com seu teste, você consome poucas quantidades de alimentos fontes deste mineral Para ajudar a equilibrar a dieta e consumir a quantidade de cálcio que o organismo necessita, consuma diariamente, três porções de alimentos do grupo do leite e seus derivados.

Para atingir esta recomendação basta incluir 1 copo de leite no café da manhã, 1 copo de leite no lanche da tarde e 1 copo de leite antes de dormir ou trocar por um derivado em quantidade equivalente.

Teste desenvolvido pela Consultoria Nutricional RG Nutri