O cuidado com a sustentabilidade está cada vez mais presente no nosso dia a dia e isso não é segredo para ninguém. Principalmente para os 60% dos consumidores brasileiros que, segundo o estudo Tetra Pak Index, têm o meio ambiente como a maior preocupação para o futuro.

Sabe qual é o segundo lugar dessa lista? Questões de saudabilidade, como doenças e problemas de saúde mental. Pois é, a grande conclusão dessa pesquisa é a concordância entre os dois. Mais da metade dos entrevistados já concorda que as questões ambientais têm impacto na sua saúde individual.

Essa percepção tem levado os consumidores a adotar hábitos mais positivos para o meio ambiente, como a reciclagem ou a escolha de embalagens sustentáveis. Além de optar por produtos mais saudáveis, sem conservantes ou com uma maior concentração de ingredientes naturais.

Você que visita nosso blog com frequência provavelmente se encaixa neste perfil interessado em questões ambientais e de saúde. A Doutora Carolina Pimentel já conversou conosco por aqui sobre o significado de sustentabilidade e como podemos adotá-la no cotidiano. E quando falamos de uma alimentação sustentável, devemos pensar em uma rotina alimentar que não se preocupa apenas com a nossa saúde – e nossa fome!

Por isso, separamos algumas dicas de como você pode adotar a sustentabilidade na rotina da alimentação. Com cada caixinha de leite ou prato de almoço, podemos cuidar do futuro do planeta. De quebra, ainda conseguimos dar uma reforçada na saúde.

Aproveitando que estamos no final do ano, que tal usar algumas dessas dicas para as promessas de 2020, ein?

Preste atenção na origem

O respeito ao meio ambiente se dá também na utilização dos recursos naturais, sejam eles o próprio alimento ou os componentes de embalagens, por exemplo. Isso significa que a sustentabilidade deve passar por todas as etapas: desde a produção, armazenamento, transporte, até o preparo e o descarte dos materiais.

As embalagens cartonadas da Tetra Pak são uma ótima escolha neste sentido. Recicláveis e feitas de até 82% de materiais de fontes renováveis, elas mantêm o alimento seguro e saudável e contribuem para a construção de uma economia circular. Além disso, é importante também olharmos para o rótulo e perceber as certificações de órgãos de manejo responsável e sustentável das fontes naturais.

Planeje-se

A lista de compras é uma importante aliada da sustentabilidade. Antes de sair de casa, é bom conferirmos o que falta e o que queremos comprar. Assim, compramos só o necessário e podemos evitar os alimentos que passam do prazo de validade na geladeira ou no armário. Planejar-se é difícil com a rotina corrida, mas é a grande dica dos especialistas.

Utilize todo o alimento

Uma família brasileira desperdiça, em média, 128 quilos de alimento por ano e este lixo orgânico tem um enorme impacto no meio ambiente. As sobras dos alimentos, como cascas, peles e até sementes, podem ser um recurso valioso, contribuindo não somente para diminuir o desperdício, mas para a saúde.

Vejamos a casca do maracujá, por exemplo. Rica em um tipo de fibra chamada pectina, ela pode auxiliar no combate ao colesterol alto e a aumentar a sensação de saciedade. As sementes de frutas e legumes também podem, ao invés de virar lixo, transformar-se em farinhas ou lanches saudáveis. A lição é: seja criativo e aproveite todo o alimento!

Recicle

Depois de nos alimentarmos, ainda há uma etapa bem importante: a destinação para a coleta seletiva. Os materiais recicláveis pós-consumo devem ser separados dos orgânicos e levados a um ponto de coleta para que as cooperativas e empresas recicladoras possam fazer seu trabalho.

Assim, podem dar origem a novos produtos e gerar muitas oportunidades de emprego e renda. Hoje, milhares de pessoas vivem da reciclagem no Brasil e dependem da nossa ação para dar prosseguimento a uma iniciativa que fará bem a todos. E você pode conhecer algumas dessas histórias inspiradoras nesta webserie Gente que Recicla.