O leite, excelente fonte de cálcio e com alto valor protéico, é indispensável para manter uma alimentação equilibrada e nutritiva. Porém com tantas opções de embalagens e tipos, o consumidor muitas vezes fica na dúvida sobre qual é a melhor opção na hora da compra.

Uma escolha prática e saudável é a já conhecida caixinha de leite UHT ou embalagem longa vida. Segundo a nutricionista Ana Beatriz Barella, da RG Nutri – consultoria nutricional de São Paulo (SP), esse tipo de embalagem é formada por seis camadas de materiais que criam uma barreira protetora que impede a entrada de luz, água, ar e microorganismos, preservando o sabor e o aroma do alimento por três meses a um ano. Além de não precisar de refrigeração.

O blog Nutrição Prática & Saudável selecionou alguns mitos e verdades sobre a embalagem Longa Vida:

– O leite longa vida passa por um tratamento térmico submetido à alta temperatura e sofre perdas nutricionais.

Mito. Já está comprovado por agências de saúde nacionais e internacionais que não existe prejuízo nutricional significativo em função do tratamento térmico aplicado ao leite UHT. O leite continua mantendo as suas propriedades nutricionais como proteínas, vitaminas e minerais como o cálcio.

– Pasteurização e UHT são tratamentos térmicos diferentes para conservação do leite.

Verdade. A pasteurização é um tratamento térmico relativamente suave (temperaturas geralmente inferiores a 100ºC), que é utilizado para prolongar a vida útil do leite por alguns dias. Já o processo de ultrapasteurização (UHT), denominação que vem do inglês Ultra High Temperature, ou seja, Ultra Alta Temperatura (UAT), indica que o leite que foi submetido à temperatura ultra elevada (aproximadamente 150ºC) por um curto período de tempo, é considerado a forma mais evoluída do ponto de vista tecnológico e de segurança.

– Para poder conservar o leite por mais tempo fora de refrigeração são adicionados conservantes ao leite longa vida.

Mito. O processo UHT, utilizado nas embalagens longa vida, garante segurança do leite por empregar altas temperaturas, o que impede a sobrevivência e o crescimento de microorganismos. Desta forma, evita riscos à saúde do consumidor, bem como previne ou retarda o surgimento de alterações indesejáveis no leite. Não sendo necessário adicionar conservantes artificiais.

– As embalagens longa vida precisam ser refrigeradas antes de abertas.

Mito. A tecnologia empregada nas embalagens longa vida garante segurança e durabilidade em todas as etapas de proteção e conservação do leite. Somente depois de aberto, quando o leite da caixinha entra em contato com o meio ambiente, pode sofrer contaminação e estragar rapidamente. Portanto, o leite UHT depois de aberto deve ser armazenado na geladeira.