O Hospital Samaritano reuniu dicas importantes sobre o cálcio. Dentre os sais minerais, o cálcio é o mineral de principal aproveitamento dentro do organismo e tem funções como atuar na formação estrutural dos ossos e dentes e no sistema circulatório, além de auxiliar na coagulação do sangue.

O cálcio também possui grande importância no estabelecimento do equilíbrio juntamente com o fósforo. A sua absorção pode ser prejudicada por alguns fatores, como a presença de ferro, que está presente nas carnes e ovos. Por isso não é recomendado consumidor alimentos ricos em ferro junto com alimentos ricos em cálcio.

A vitamina D também aumenta a absorção de cálcio, por isso, é recomendado consumir alimentos ricos em vitamina D juntamente com o nutriente. Boas fontes dessa vitamina: óleo de fígado de peixes, peixes como atum, cação, arenque, além de manteiga, gema de ovo, entre outros.

O leite é considerado um alimento completo, por isso seu consumo é essencial desde o nascimento, pois é rico em cálcio e possui vitaminas e minerais essenciais o organismo, além da proteína que é fundamental para o crescimento corporal e desenvolvimento cerebral.

É importante ressaltar que o leite é recomendado em todas as fases, exceto para indivíduos intolerantes a lactose. Por ser fonte de proteína, seu consumo aumenta a sensação de saciedade e seu alto teor de cálcio pode estimular a queima de gordura.

Aproveite essa dicas para manter uma alimentação saudável diariamente.

Faz Bem Saber!

Confira exemplos que a nutricionista Mariana Exel, do Hospital Samaritano, indica de alimentos ricos em cálcio que podem ser consumidos e irão atingir a quantidade recomendada de cálcio por dia!

Leite Desnatado (copo grande) – 297,6 mg
Queijo minas fresco (1 fatia média) – 205,5 mg
Iogurte (200 ml) – 240 mg
Espinafre cozido (4 colheres de sopa) – 160,5 mg
Couve refogada ( 2 colheres de sopa) – 164 mg
Total – 1067,6 mg

Recomendação de cálcio por faixa etária

Criança 1 a 3 anos – 500 mg
Crianças de 4 a 8 anos – 800 mg
Criança de 9 a 18 anos – 1300 mg
19 a 50 anos – 1000 mg
Acima de 50 anos – 1200 mg

Fonte: Nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo, Mariana Excel