A Quinua ou Quinoa é uma planta da família do espinafre, originária da região dos Andes, utilizada pelos Incas. Esse alimento possui alto valor nutritivo, sendo rica em aminoácidos e carboidratos, além de conter fibras, ômega 3, sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, cobre e manganês) e vitaminas (B1, B2,B3, E).

Os benefícios do grão não param por ai. A quinoa ainda é rica em Ômega 3 e 6, essas gorduras do bem ajudam na redução do colesterol ruim, o LDL. Cada grão tem 20 aminoácidos diferentes e entre eles a lisina, aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e a melhorar a capacidade da memória. Já as proteínas, também contidas no cereal, podem auxiliar na elasticidade das fibras musculares e na recuperação de músculos, tecidos e células. Além disso, a quinoa contém fitoestrógenos (hormônios vegetais) que ajudam a amenizar os sintomas da TPM e menopausa.

Ela não tem contra indicação e pode ser consumida por crianças, grávidas, lactantes, atletas, idosos, adultos, jovens vegetarianos restritos e celíacos.

A quinoa pode ser utilizada em várias receitas e de diversas formas. Os grãos podem ser utilizados em saladas e bolinhos com legumes. Já os flocos, podem ser consumidos no café da manhã, acompanhando frutas, leite, iogurtes e vitaminas. As farinhas podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e tortas.

Confira a seleção de receitas da nutricionista Fernanda Granja.

Fonte: Fernanda Granja

Dica do Blog

 

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