derivados da soja_stockfresh Vamos começar a semana abordando outro tema que é bastante polêmico: a soja. Poucos sabem, mas ela é um dos alimentos vegetais mais completos que existe e, quando comparada a outros vegetais, apresenta qualidade proteica superior. Isto quer dizer que é um grão rico em proteína de alto valor biológico.

Como recebemos em nossos canais inúmeras perguntas referente ao grão, resolvemos levantar os principais mitos e verdades. Confira!

1 – A soja ajuda a prevenir doenças cardiovasculares?
Verdade. A proteína de soja ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue, um importante fator de risco para doença arterial coronariana. A American Heart Association reconheceu os alimentos de soja por seu papel em uma dieta saudável para o coração. No Brasil, Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a proteína de soja é um nutriente com propriedades funcionais e/ou de saúde e foi aprovada a seguinte afirmação: “O consumo diário de no mínimo 25g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis”.

2 – O consumo regular de soja por homens pode aumentar características físicas femininas?
Mito. Dados clínicos não fornecem suporte para afirmar que o consumo de soja possui esses efeitos nos homens. Esse mito decorreu, principalmente, do relato de 2 casos, cada um envolvendo um único indivíduo do sexo masculino, que descrevem estes efeitos associados com o consumo exagerado de soja. Ambos os indivíduos descritos nestes relatos de casos disseram ter consumido 360 mg/d de isoflavonas (o que representa aproximadamente 14 a 20 porções de soja/dia), que é muito maior do que a ingestão típica japonesa – população com maior consumo de soja no mundo. Não é recomendado consumir quantidades excessivas de essencialmente qualquer alimento ou de nutrientes acima dos limites superiores de segurança estabelecidos.

3 – As isoflavonas podem contribuir para a prevenção de câncer de mama?
Verdade. Estudos sobre o papel da soja na redução do risco de câncer têm sido analisados, especialmente com relação ao efeito no desenvolvimento e progressão do câncer de mama. Uma recente meta-análise constatou que em estudos epidemiológicos asiáticos, a maior ingestão de soja foi associada com redução de 29% do risco de câncer de mama. Ainda, há evidências que apontam que para promover esse benefício, o consumo de soja deve ocorrer durante a infância ou adolescência.

4 – Soja e seus derivados não são seguros para consumo na infância, devido à presença de isoflavonas e pode influenciar no desenvolvimento sexual de meninos e meninas?
Mito. Análises realizadas sobre a segurança do consumo de isoflavonas presentes na soja evidenciaram que não há provas conclusivas, em animais, população adulta e crianças, que indicam que as isoflavonas na dieta possam afetar negativamente a saúde humana, o desenvolvimento ou a reprodução. Acima dos seis meses de idade, a ingestão da soja é aceita, desde que faça parte de uma dieta variada e adequada. A alimentação infantil deve ser sempre acompanhada por medico e nutricionista.

5 – Bebidas à base de soja são opções para quem é alérgico à proteína do leite de vaca (APLV) ou intolerante à lactose?
Verdade. A bebida de soja pode ser uma alternativa ao leite de vaca para pessoas com alergia à proteína do leite ou com intolerância à lactose, mas, para isso, é preciso que haja orientação clínica e nutricional, garantindo a adequação calórica e a ingestão de todos os nutrientes para o desenvolvimento e a manutenção da saúde.