copo de leiteHoje vamos falar de um tema que está em alta: a lactose. Muito se discute sobre o assunto, pensando nisso a SBAN, Sociedade Brasileira de Nutrição, preparou um material desvendando os principais mitos sobre a intolerância à lactose.

Vale destacar que a retirada do leite e derivados da dieta tem sido adotada por muitas pessoas sem necessidade, o que pode levar a prejuízos nutricionais, principalmente na ingestão reduzida de cálcio, o que em longo prazo pode evoluir para osteopenia e osteoporose.

O que é lactose?

A lactose, encontrada no leite e seus derivados é um carboidrato, é conhecida popularmente como açúcar do leite. Para fazer a digestão desse açúcar o organismo necessita de uma enzima produzida no intestino, chamada lactase.

Quando não há a produção da lactase, ou há em quantidades menores, não é possível fazer a digestão adequada da lactose, essa condição é denominada intolerância à lactose que pode ser classificada em três grupos:

GENÉTICA:  Manifesta-se em recém-nascidos e é uma condição permanente, ou seja, para a vida toda.

ADQUIRIDA Manifesta-se após uma inflamação ou alguma lesão permanente no intestino.

TRANSITÓRIA Condição causada por alguma lesão temporária no intestino.

Desvendando mitos

1 – TODAS AS PESSOAS PRECISAM EXCLUIR A LACTOSE DA ALIMENTAÇÃO
MITO – As pessoas que realizam a digestão normalmente da lactose, não apresentando nenhum dos sintomas, não necessitam da exclusão ou diminuição do consumo de alimentos que possuem lactose.

2 – INTOLERÂNCIA À LACTOSE É UM TIPO DE ALERGIA ALIMENTAR
MITO – A alergia é uma resposta do sistema imunológico, que reage a alguma proteína alimentar e a intolerância é uma incapacidade de digerir algum componente alimentar, no caso um carboidrato, gerando reações adversas.

3 – COM A RETIRADA DOS LÁCTEOS DA DIETA, NÃO É NECESSÁRIO TER UMA PREOCUPAÇÃO COM O CÁLCIO, POIS OUTROS ALIMENTOS POSSUEM A MESMA QUANTIDADE DESSE MINERAL
MITO – O cálcio é o mineral que está presente em maior quantidade no organismo e participa de diversas funções importantes, tais como: estrutura de ossos e dentes; reações da coagulação sanguínea e contração muscular.

4 – O CONSUMO DIÁRIO DE LÁCTEOS DEVE SER EVITADO DEVIDO A PRESENÇA DA LACTOSE
MITO – Segundo a Pirâmide Alimentar adaptada para a população brasileira a recomendação do consumo de leite e derivados é de 3 porções diárias. Seu consumo deve ser diário já que o leite e seus derivados fazem parte de uma alimentação equilibrada e contribuem para a manutenção da saúde e crescimento saudável.

5 – O CONSUMO DE LÁCTEOS PROMOVE AUMENTO DE PESO DEVIDO À PRESENÇA DA LACTOSE
MITO – Não há pesquisas que mostram a diminuição do peso corporal apenas com a exclusão da lactose. A dieta livre de lactose, assim como a maioria das dietas da moda que têm apenas apelo estético, normalmente apresenta um valor calórico reduzido, podendo resultar em perda de peso devido ao déficit calórico e, não pela exclusão da lactose ou qualquer outro nutriente. Além disso, atualmente, há diversos estudos que comprovam a importância do consumo de leite e seus derivados para manutenção do peso associada a hábitos saudáveis, dieta equilibrada e atividade física.

Fonte: SBAN