Que uma boa alimentação e a prática de exercícios físicos têm tudo a ver com boa saúde, você já sabe. Mas, e o sono? Como você tem cuidado do descanso do seu corpo?
A nutricionista Carla Pelliciari explica que uma alimentação variada em frutas, verduras, legumes, carnes magras, carboidratos e grãos integrais garantem saúde e bem-estar, mas destaca a importância de dormir bem. “Uma boa noite de sono também contribui para a saúde, pois dormir pouco afeta o processo de envelhecimento do cérebro e leva a um declínio cognitivo e físico”, afirma Carla.

“Na prática, dormir pouco diminui nossa capacidade de concentração, disposição e nos deixa mais irritadiços e suscetíveis ao estresse”.

Para algumas pessoas o simples ato de dormir é uma árdua tarefa. Carla nos explica que pessoas com insônia e com depressão possuem algo em comum: baixos níveis de triptofano. E nessa substância está um dos grandes aliados na hora de dormir bem. “O triptofano é um aminoácido essencial e alimentos que o contém são capazes de elevar a serotonina, o principal neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar”, conta a nutricionista.

O poder do prato

A alimentação, portanto, está intimamente ligada à qualidade do seu sono. “Para cada momento do dia faz-se necessário a escolha de determinado grupo de alimentos, porque existem substâncias contidas neles que, por exemplo, nos despertam – como a cafeína contida no café, chá verde, chocolates etc – e outras que nos relaxam e proporcionam bem-estar, como o triptofano contido em carnes, frutas, queijos e oleaginosas”, detalha Carla.

Dicas de ouro para dormir bem

Os alimentos ricos em triptofano exercem um importante papel na indução do sono porque são, segundo Carla, “precursores da melatonina, hormônio do sono”. Por isso, o que você come, principalmente antes de dormir, pode ter grande influência na qualidade do seu sono .

“Prefira usar para o jantar preparações mornas, com pouco volume, boas gorduras e alimentos que contenham o aminoácido triptofano”, recomenda a nutricionista. Confira as dicas de alimentos indicados pela Carla:

  • Vegetais: abóbora, agrião, aipim, alface, alho, batata inglesa, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chuchu, champignon, couve-flor, espinafre e pepino.
  • Cereais, leguminosas e oleaginosas: arroz integral, centeio, cevada, milho, trigo, feijão, ervilha, soja, grão de bico, linhaça, aveia, amendoim e castanha de caju.
  • Carnes: frango, carne bovina e ovos.
  • Laticínios: iogurte, queijos, leite e manteiga.
  • Frutas: abacate, abacaxi, banana, caqui, carambola, coco, figo, goiaba, laranja, maça, mamão, manga, melancia, morango, pera e pêssego.

Experimente planejar suas refeições, faça escolhas estratégicas na sua alimentação. Seu corpo sentirá a diferença!

 

 

Fonte:
Carla Pelliciari – nutricionista | CRN-3/7041
Manual de Nutrientes, Costa 2002