O cálcio é um mineral essencial para o organismo, porém o consumo ainda é muito baixo entre os brasileiros. Procuramos com esse post informar nossos leitores sobre as principais funções que esse mineral desempenha no corpo, já que são inúmeras.Vale ressaltar que 99% do cálcio no nosso organismo estão nos ossos e nos dentes e 1% restante está no sangue, nos fluidos extracelulares (fora das células) e no interior das células, regulando funções essenciais.

A nutricionista Fernanda Serpa* selecionou as principais funções do mineral. Fique atento para ter uma vida saudável.

Ossos e dentes: a função mais importante está em desenvolver e manter a saúde dos ossos e dentes. É mais requisitado durante os períodos de rápido crescimento e desenvolvimento, incluindo infância, gestação e lactação;

Contração muscular: ajuda na iniciação da contração muscular. Assim sendo, o cálcio atua no ciclo “contração e relaxamento” que regula os batimentos cardíacos;

Coagulação sanguínea: o mineral está envolvido em diversos passos do mecanismo de coagulação sanguínea;

Função enzimática: o cálcio ativa várias enzimas responsáveis pela digestão de gorduras e metabolismo de proteínas;

Transmissão nervosa: atua na regulação e transmissão de impulsos nervosos.

Atenção: Os principais sinais e sintomas da deficiência de cálcio são:

Dentes frágeis, unhas fracas e quebradiças, queda de cabelo, pele seca com descamação e rachadura, cãibra, taquicardia, formigamento, contrações musculares contínuas, convulsões, diminuição da memória, insônia, irritabilidade e agitação.

Amigos dos cálcio: Leite, queijo, tofu, gergelim, sardinha, salmão, amêndoas, proteína de soja, linhaça e iogurtes.

Fernanda Serpa – Nutricionista graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Clínica (Clínica Médica e Cardiologia)e diretora e docente da empresa Nutconsult.