As bebidas de origem vegetal estão ganhando cada vez mais espaço no cotidiano de quem busca alternativas para tornar a alimentação mais variada, saudável ou alinhada à uma dieta especifica, como as veganas ou antialergênicas.

Países asiáticos, onde parte significativa da população é intolerante à lactose, já são consumidores assíduos de produtos de matéria-prima vegetal, como grãos e sementes. No Brasil, a oferta por esses alimentos também tem crescido e ajudado a fomentar o mercado nacional – em plena expansão!

Os leites vegetais mais comuns são o de soja, amêndoas, aveia, arroz e quinoa. A produção a partir de leite de coco, contudo, tem se destacado pelo sabor e alto valor nutricional. Além de ser rico em vitaminas e minerais, possui como principal fonte de gordura o ácido láurico, uma poderosa substância natural, também encontrada no leite materno, com propriedades antivirais, antibacterianas, digestivas, antioxidantes. O mesmo ácido também ajuda a regular os hormônios da tireoide e acelerar o metabolismo.

Quem ainda não provou, pode encontrar a bebida facilmente em diversos pontos de vendas, de supermercados a empórios naturais e lojas de conveniência. Reconhecida por sua água de coco 100% natural, a marca Obrigado lançou recentemente uma bebida de coco pronta para consumo nas versões Original, Manga e maracujá, Chocolate, e Banana com morango e linhaça.

Já o Leite de Coco + Chocolate, da Coco do Vale, vem em embalagens menores, de 200 ml, e tem como foco as crianças. O sabor achocolatado foi alcançado através do cacau em pó, o que garante que a bebida seja 100% livre de traços de leite convencional.

Outra opção disponível no mercado é da Ducoco, que também possui leite de coco pronto para beber nos sabores natural e chocolate.

Consumo do leite de coco

“O leite de coco pode ser consumido por todos, principalmente pelos alérgicos e por quem tem qualquer nível de intolerância à lactose. Além disso, é sem conservantes, sem colesterol e sem glúten”, afirma Carolina Godoy, nutricionista da Consultoria Equilibrium.

Para se aprofundar no universo dos leites não lácteos também é possível investir na ousadia para criar as próprias receitas. Os amantes do sabor doce, por exemplo, podem adoçar a bebida com melaço ou açúcar mascavo. Já quem prefere uma consistência mais apurada, pode apostar nas frutas batidas no liquidificador, como banana, mamão, maçã e abacaxi. Frutas secas como ameixa-preta (sem caroço), damascos e uva-passa são outras dicas para estimular o paladar, sem perder o cuidado com a saúde.

E você? Já testou alguma dessas combinações?

Fontes:
Consultoria Equilibrium
Obrigado
Coco do Vale
Ducoco