O final do ano está chegando e a culinária é sempre um dos destaques das festas. Com tantos pratos à disposição, é fácil comprometer a dieta e abusar de alimentos que não fazem bem à saúde. Mas é possível curtir as confraternizações sem deixar de lado a alimentação saudável durante o Natal e o Réveillon.

“As datas festivas acontecem em pleno verão, por isso, podemos aproveitar a riqueza dos alimentos nativos do nosso país e inovar nos pratos da ceia. Podemos oferecer mais saladas de folhas e frutas acompanhadas de cereais integrais e carnes brancas orgânicas. Os preparos também podem ser mais saudáveis, por exemplo, asse a rabanada ao invés de fritá-la”, ensina Flávia Morais, coordenadora da área de nutrição da rede Mundo Verde.

Confira abaixo uma deliciosa receita, elaborada pela rede da Mundo Verde, para a ceia natalina.

RISOTO COM OLEAGINOSAS

Ingredientes

  • 500 ml de água filtrada
  • 2 xícaras (chá) de arroz cateto integral
  • ½ xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • ½ xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 2 colheres (sopa) de castanha do Brasil picada
  • 1 cebola média picada, de preferência orgânica
  • 2 dentes de alho amassados, de preferência orgânicos
  • 1 colher (sopa) de óleo de abacate
  • sal marinho a gosto
  • salsinha e cebolinha a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela, aquecer o óleo de abacate e dourar a cebola e o alho. Adicionar o arroz cateto integral já lavado e o sal, refogar e adicionar a água. Deixar cozinhar. Quando o arroz estiver macio, adicionar todas as oleaginosas. Misturar bem, servir e decorar com salsinha e cebolinha.

Rendimento: 06 porções

Valor calórico por porção: 240 calorias

Fica a dica – As oleaginosas são boas fontes de vitamina E. A deficiência dessa vitamina compromete a função cognitiva.

Crédito da receita e imagem: Mundo Verde