Não é à toa, acredite. Nós realmente sentimos mais fome nos dias mais frios – e o corpo humano tem uma razão perfeitamente lógica para que isso aconteça.

A especialista Paula Crook, nutricionista da Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição, compartilhou com a gente valiosas explicações sobre o porquê disso acontecer. E, é claro, o post também tem orientações sobre como se alimentar melhor no friozinho, driblando a empolgação do nosso apetite, além de uma deliciosa receita de sopa detox. Confira:

No inverno ou nos dias mais frios, nosso organismo está sujeito a grandes alterações fisiológicas. O corpo humano “sente” uma maior necessidade de energia para executar o trabalho do cotidiano e ainda precisa manter sua temperatura normal – isto é, por volta dos 36º C ou 37º C. Isso também significa maior demanda de energia.

A consequência direta é que sentimos mais fome, com aumento do consumo diário de calorias. E os alimentos mais ingeridos são exatamente aqueles com alto valor calórico, incluindo-se aí as gorduras e os doces. Quem está acima do peso tende a ganhar mais alguns quilos nesse período, já que o maior consumo, somado ao menor gasto, só pode gerar maior reserva energética.

Além de toda esta sobrecarga energética, devemos lembrar que, no inverno, também consumimos uma maior quantidade de toxinas.  Durante o inverno aumentamos o consumo de alimentos com alta quantidade de açúcar, como os chocolates ao leite e alimentos industrializados, ricos em gorduras trans, que contêm conservantes e aditivos.  Dificilmente durante esta estação as pessoas se preocupam em consumir os alimentos ricos em antioxidantes que ajudam na eliminação de toxinas e desincham como as frutas, verduras e legumes. As saladas são excluídas do cardápio.

Com o maior consumo e menor eliminação das toxinas, temos uma maior sobrecarga hepática, levando a um maior acúmulo destas pelo corpo, principalmente no tecido adiposo. Este acúmulo é responsável pela sensação de inchaço, cansaço, compulsão alimentar, diminuição do metabolismo basal etc.

No entanto, podemos driblar esta situação: aumentando o consumo de alimentos nutritivos que esquentem o nosso corpo e diminuindo a quantidade de doces.

Os doces são compostos na maior parte de açúcar e alguns tipos são também ricos em gordura por conterem creme de leite ou chocolate por exemplo. Podemos consumir opções mais saudáveis, como o chocolate 70% de cacau ou uma banana cozida com canela.

Em geral, as pessoas sentem vontade de comer doces ao passar um longo período em jejum. Como a glicose é a nossa fonte principal de energia, o corpo pede açúcar, que é um tipo de carboidrato rapidamente absorvido. Para evitar a vontade de comer doce, a pessoa deve ter uma dieta fracionada e equilibrada em nutrientes.

As sopas são excelentes opções para o jantar no inverno, mas o problema é na hora de escolher o sabor. As mais cremosas geralmente levam creme de leite, queijos, bacon e linguiça, que aumentam muito o valor calórico da sopa e a quantidade de gordura, principalmente saturada. Podemos optar por sopas cremosas em que os legumes, como cenoura e abóbora, dão consistência, ou ainda optar por sopas com quantidade proteica equilibrada como, por exemplo, sopa de legumes com músculo ou frango desfiado ou, ainda, sopa de feijão, grão de bico ou lentilha, que possui alto valor proteico e de fibras.

Outro ingrediente que podemos abusar nas sopas são os vegetais verdes escuros como couve, brócolis, espinafre e escarola, que elevam o valor de minerais e fibras da preparação. Por fim, deve-se ficar atento à quantidade de batata, mandioquinha, macarrão ou arroz que se coloca nas sopas. Estes alimentos podem estar presentes, mas em menor proporção do que outros legumes.

Abaixo temos uma opção de sopa nutritiva, não engordativa e que estimula o metabolismo:

SOPA VERDE DETOX

Ingredientes:

  • 250 g de músculo
  • 1,5 litro de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 cebola grande bem picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 200 g de inhame picado
  • 5 folhas de couve (200g)
  • 5 folhas de escarola (200g)
  • ½ maço de espinafre
  • ½ maço de brócolis

Modo de preparo:

  • Cozinhe a carne na água com uma pitada de sal, de preferência em panela de pressão, por cerca de 45 minutos, para ficar bem macia. Desfie e reserve a carne.
  • Em outra panela, refogue a cebola no azeite, acrescente o alho, acrescente o caldo e o inhame picado e cozinhe por cerca de 20 minutos. Em seguida, coloque todos os vegetais picados e cozinhe por 5 minutos. Sirva a seguir com ou sem a carne desfiada.
  • Dica: Caso queira um caldo bem desengordurado, coloque-o na geladeira ou no freezer, para separar a gordura. Quando a gordura separar, retire com uma colher e despreze.

Rendimento: 4 pessoas

Valor nutricional (por pessoa):

  • Valor calórico: 217,5 Kcal
  • Proteínas: 18,1
  • Carboidratos: 19,1
  • Gorduras: 5,1

Fonte:

Paula Crook | Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição