O que é segurança alimentar?

Segurança alimentar é um tema muito importante e que requer bastante atenção.

Primeiro, vamos compreender o que significa este termo. A Organização das Nações Unidas (ONU) caracteriza a segurança alimentar como “uma situação na qual todas as pessoas, durante todo o tempo, possuam acesso físico, social e econômico a uma alimentação suficiente, segura e nutritiva, que atenda às suas necessidades dietárias e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável”.

Bonito, né? Basicamente, significa garantir a todos o acesso a alimentos com valor nutricional e em quantidade adequada para uma boa qualidade de vida. Tem a ver principalmente com políticas públicas e práticas que buscam garantir que as pessoas sejam saudáveis e se alimentem bem.

E o leite, como entra nessa história?

O leite integral é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, independentemente da idade, de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-2009, seja puro ou como matéria-prima para a confecção de outros alimentos, como iogurtes e queijos. E ele tem uma importância nutricional muito grande!

Mas, se olharmos para as recomendações da ONU que vimos acima, para continuarmos no tema da segurança alimentar, este alimento tão importante precisaria então contar com dois pontos:

  • ter as qualidades nutricionais mantidas, com sabor e odor agradáveis, e não ter a presença de microrganismos que causam doenças e agentes contaminantes;
  • e ter o seu acesso físico facilitado.

Para a garantia tanto do acesso facilitado ao leite quando da manutenção do seu valor nutricional, existe uma atenção de toda a cadeia de produção do alimento. E a tecnologia nos ajudou a facilitar todo esse processo, permitindo a conservação dos alimentos e que o consumidor consiga ter acesso a alimentos que antes não eram encontrados tão facilmente.

Foi por causa de procedimentos como o processamento UHT e o envase asséptico que o leite – e muitos outros alimentos – puderam ser transportados com segurança e qualidade para outros locais, além daquele onde foi produzido. Ou seja, este processo produtivo que adotou tecnologias que garantem a segurança do alimento, como o processamento asséptico e as embalagens cartonadas, permitiu ao leite chegar a lugares mais distantes.

É por isso que a principal forma de consumirmos leite hoje é a partir das embalagens longa vida. Este é o nome das caixinhas formadas por seis camadas de materiais que criam uma barreira protetora que impede a entrada de luz, água, ar e microrganismos, preservando o sabor e o aroma do alimento por três meses a um ano, além de não precisar de refrigeração e conservantes.

Dia Mundial do Leite

Nesta semana, no dia 01 de junho, nós comemoramos o Dia Mundial do Leite, este alimento importantíssimo para a garantia da segurança alimentar. E, aqui no blog, nós temos diversos conteúdos sobre como ele contribui para a saúde e para o bem-estar de todas as idades. É só usar a barra de pesquisa para descobrir como ele é um aliado da imunidade, do crescimento, da saúde dos ossos e até do cabelo.