O programa Bem Estar, da Rede Globo, foi inteiramente dedicado ao leite no dia 07 de Junho.

A primeira parte do programa, liderado pelos jornalistas Fernando Rocha e Mariana ,Ferrão, falou sobre os diferentes tipos de leite: A, B, C, integral, semi-desnatado e desnatado.

A maior diferença entre os tipos A,B e C é a quantidade de bactérias encontradas em sua composição, nenhuma delas causa prejuízo à sua saúde se consumidas no prazo correto de validade, mas a sua concentração altera diretamente a sua data de consumo. O tipo A tem até 10 mil bactérias e dura, em média, 4 dias; o B tem até 500 mil micro-organismos e vence em 3 dias; o pasteurizado (sinônimo do C, embora os outros também sejam) não tem limite de contagem de bactérias e dura 2 dias.

O que diferencia os tipos integral, semi-desnatado e desnatado é a porcentagem de gordura e calorias; os nutrientes são exatamente os mesmos, ou seja, a quantidade de cálcio, proteínas, carboidratos, sódio, fósforo e vitaminas não muda. Estes nutrientes estão presentes na mesma concentração em todos os tipos de leite e isso foi muito bem ilustrado no programa, nossos parabéns 🙂

O leite cru, fresco, direto da vaca, apesar de ser atraente para algumas pessoas, tem grande risco de contaminação.

O programa acompanhou o processo de beneficiamento do leite longa-vida, desde a fazenda até o supermercado, e ficou muito claro o quanto é seguro consumir este alimento, deixando de lado qualquer mito sobre adição de conservantes ou perda de suas características.

Mas o que mais chamou mesmo a nossa atenção foram as explicações do Dr. Cristiano Zerbini, reumatologista do Hospital Sírio-Libanês e do Centro Paulista de Investigação Clínica. Segundo ele, o cálcio é essencial para a formação dos ossos – e isso muitos já sabem -, mas o que surpreende é saber que a prioridade do cálcio no organismo não é apenas a formação do esqueleto. “O nível de cálcio no sangue é responsável pela contração dos músculos, coagulação do sangue e transmissão do impulso nervoso. Uma alteração do nível de cálcio no sangue muda o ritmo do coração e é por isso que ele é fundamental em nossas vidas”, explica ele.

Tomar leite e consumir seus derivados é, sem dúvida importante, mas uma dica muito preciosa do Dr. Cristiano é associar a prática de exercícios com banhos de sol, para que o organismo produza vitamina D, cuja função é a absorção do cálcio da alimentação para o sangue. Resumindo: leite + sol + exercícios!