A vitamina C traz inúmeros benefícios para o organismo e inclusive protege a pele contra alguns tipos de câncer. A nutricionista Priscilla Kaktsuka, do Hospital Samaritano de São Paulo, conversou com a equipe do Nutrição Prática & Saudável sobre a vitamina. Anote e adote!

A vitamina C desempenha uma função predominantemente de proteção do organismo. Essa vitamina é um antioxidante que protege a pele contra alguns tipos de câncer. É utilizada pela indústria farmacêutica e ajuda no combate aos radicais livres que provocam o envelhecimento da pele, auxilia na cura de inflamações da pele agindo na cicatrização de feridas, clareia a pele, age contra baixa imunidade e contra doenças cardiovasculares, pois protege os tecidos, nervos e músculos e também ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e a regular os níveis de colesterol.

A carência da vitamina C causa uma doença denominada escorbuto, cujos sintomas são inchaço, dores nas articulações, hemorragia nas gengivas e feridas que não cicatrizam. Sua falta também pode ocasionar quadro de anemia.

Fontes de Vitamina C

Boas fontes dessa vitamina são frutas cítricas, como acerola, laranja, limão e abacaxi, verduras em geral, salsa, maracujá, frutas silvestres, morango, tomate, entre outras.

Preferir alimentar-se de maneira saudável, com pratos diversificados e coloridos, contendo saladas e verduras. Preferir sempre as frutas nas sobremesas. Outra boa dica é levar na bolsa frutas diversificadas para consumir nos intervalos entre as refeições.

Priscilla Kaktsuka é nutricionista do Hospital Samaritano de São Paulo.