Nutrição Prática & Saudável

Nutrientes, Alimentos e a Visão

Você sabia que a alimentação pode influenciar na visão? Pedimos para a nutricionista Marcela Sansone dicas de alimentos, nutrientes e vitaminas que contribuem para a saúde ocular. Acompanhe!

Carotenoides, como Zeaxantina e Luteína são os principais nutrientes na prevenção da degeneração macular e surgimento da catarata, ou seja, na proteção dos olhos. Eles são considerados filtros solares internos, protegendo a macula ocular dos efeitos da luz violeta.
Fontes: Eles estão presentes principalmente nas folhas verde-escuras, como a couve, hortelã, espinafre, rúcula. Também são encontrados nos ovos.

A vitamina C é outro nutriente com efeito importante para a visão. Sendo uma vitamina antioxidante em primeiro lugar previne o envelhecimento dos olhos, mantendo sua função mais efetiva por uma duração maior. Além disso, ela tem se mostrado essencial para o bom funcionamento dos olhos.
Fontes: Alimentos cítricos, laranja, limão, abacaxi, acerola, e uma fruta que não é cítrica, mas é bem rica em vitamina C, a Goiaba.

A vitamina E, é antioxidante, assim como a Vitamina A, portanto ela previne a degeneração macular, ou seja, o envelhecimento da visão.
Fonte: Oleaginosas, como castanhas, amêndoa, macadâmia. Também presente nos cereais integrais, batata doce, óleos vegetais (óleo de girassol, de macadâmia, azeite) e nos peixes.

O ômega 3 também é um nutriente importantíssimo para o corpo e consequentemente para os olhos, ele mantém a integridade do sistema nervoso, e estudos mostraram uma diminuição na degeneração macular após o consumo de alimentos ricos em ômega 3.
Fonte: Peixes, como salmão, atum, sardinha, cavalinha. Óleo de linhaça, linhaça.

Zinco, este mineral tem função importante em relação a vitamina A, ele ajuda a levar a vitamina A do fígado para a retina, desta forma será produzida a melanina, pigmento de proteção aos olhos.
Fonte: Semente de abóbora, semente de girassol, castanha, amêndoa, ostras, frango e leguminosas, como feijão, ervilha, lentilha e grão de bico.

Marcela SansoneNutricionista clínica especialista em Nutrição Clínica Funcional, Pós-graduada em Nutrição Ortomolecular.  Atua em escolas, com Educação Nutricional, oferece cursos e palestras e atende em consultório com equipe multidisciplinar. http://www.nutricaoolistica.blogspot.com/