Muito se fala sobre o chá verde, desta maneira, a equipe do Nutrição Prática & Saudável entrevistou a nutricionista Luciana Harfenist*  que explicou mais sobre a origem e os inúmeros benefícios deste chá. Selecionamos alguns tópicos que geraram dúvidas entre os nossos leitores, confira!

Origem
O Chá Verde tem origem da planta Camellia sinensis, uma árvore originária do Sudeste Asiático, China e Índia, sendo muito cultivada em países com clima ameno e úmido. Apesar de ser amplamente encontrada em países como Índia, Sri Lanka, Geórgia e Japão, a cultivada na China é de melhor qualidade. Os arbustos são plantados em regiões com clima frio e alturas acima de 100 metros – 2km (300 – 7000 pés) acima do nível do mar. Por esse motivo crescem devagar e ganham sabor diferenciado e especial.

Atualmente existem cinco principais tipos diferentes de chás provenientes da Camellia: Chá Verde (Green Tea), Chá Branco (White Tea), Banchá, Chá Vermelho (Red Tea / Dark Tea) e o Chá Preto (Black Tea). Uma das principais diferenças entre esses chás é o grau de fermentação.

Os Benefícios
A nutricionista Luciana Harfenist expilca que todos os chás derivados da Camellia sinensis apresentam em sua composição substâncias antioxidantes conhecidas como polifenóis, contudo, elas estão presentes em maior quantidade nos chás cuja fermentação é mais leve ou inexistente.
Os polifenóis encontrados nesses chás como, por exemplo, a epigalocatequina-galato é a que  tem maior poder antioxidante. Esta catequina (classe dos polifenóis) apresenta ação antioxidante superior à das vitaminas C e E e é  capaz de reduzir o risco de várias doenças crônicas e degenerativas, além de ajudar no retardo do processo de envelhecimento.

Algumas pesquisas relatam que os polifenóis da Camellia sinensis regulam a expressão de um gene responsável pela ativação de substâncias oxidativas e pró-inflamatórias, ou seja, eles têm tanto uma ação anti-cancerígenas como efeitos anti-inflamatórios.
O chá verde tem outras propriedades: ele é digestivo; reduz a incidência de câncer do estômago e da pele; reforça o sistema imunológico; previne a queda de dentes; acelera o metabolismo do fígado; favorece a redução do colesterol e é desintoxicante, finaliza a Dra. Luciana.

O chá verde pode ser consumido todo dia?
Sim.  Os efeitos positivos se dão com o consumo diário longe das principais refeições, esclarece a nutricionista.

Contraindicação  
Os chás são ricos em alcalóides como a cafeína. Pessoas com sensibilidade a cafeína, com distúrbios do sono, em uso de anticoagulante, gestantes, com esofagite de refluxo e úlcera gástrica, crianças e cardíacos não devem fazer uso do chá vermelho, verde e branco. Não é recomendado o seu consumo junto com o almoço e o jantar, pois pode interferir na absorção de micronutrientes devido a sua alta concentração de Taninos.

*Luciana Harfenist é nutricionista e diretora da clínica de Nutrição multidisciplinar Luciana Harfenist.  Pós Graduada em Nutrição Funcional pela UNICSUL. Contato: 21 3087 3868 / 2256-6132 – luciananutri@globom.com / twitter @Nutluciana